Госдума доработает закон о призыве на военную службу в связи с ситуацией в Воронеже

Москва, 10 декабря 2010, 16:10 — REGNUM  В Государственной думе РФ обеспокоены ситуацией в Воронежской области вокруг призыва на военную службу аспирантов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") сообщил, что ситуация в Воронежской области показала необходимость доработки закона "О воинской обязанности и военной службе". "Сформирована рабочая группа, в которую вошли представители двух думских комитетов - по обороне и по образованию, Минобороны, Минобразования", - сообщил парламентарий. Цель рабочей группы - оценить необходимость совершенствования военного законодательства по данному вопросу. "На сегодняшний день принято решение исходить из ранее сложившейся практики, сейчас схема призыва меняться не будет. Рабочей группой планируется изучить данную тему", - добавил глава комитета Госдумы.

Ранее глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") заявил, что аспирант, который учится в аккредитованном государством вузе, имеет законные основания для отсрочки от армии - такое право дается статьей 24 закона "О воинской обязанности и военной службе".

"Действует старый порядок призыва, ссылки на то, что аспиранты учатся в вузах по неаккредитованным программам и поэтому подлежат призыву, неправомерны. Сейчас программы, по которым обучаются аспиранты, не аккредитуются", - отметил глава комитета Госдумы.

Накануне глава призывной комиссии Воронежской области губернатор Алексей Гордеев распорядился приостановить призыв в армию аспирантов местных вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.