Заключенные "продемонстрировали характер", ФСБ задержало террориста: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 10 декабря 2010, 15:49 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 6 по 10 декабря 2010 года

Челябинские заключенные порезали себе руки в знак протеста

ЧП в челябинской исправительной колонии №2 21 заключенный нанес себе резаные раны рук.

"В челябинской колонии №2 заключенные пытались совершить массовое самоубийство. Однако в региональном управлении исполнения наказаний, не отрицая самого факта ЧП, предпочитают говорить не о попытке самоубийства, а о попытке шантажа администрации колонии криминальными авторитетами", - рассказывала ЧГТРК. Телеканал цитировал начальника ФГУ ИК-2 ГУФСИН по Челябинской области Рустама Каримова: "Это осужденные. Это их жизнь. От себя заявляю, что никаких неправомерных действий со стороны сотрудников предпринято не было".

31 канал акцентировал внимание: "Сейчас все они находятся в медсанчасти. Всем вовремя оказана медицинская помощь. Их жизни и здоровье вне опасности. В колонии заявили, царапины на руках незначительные. Отсюда и главная версия это сговор против нового начальства".

"По данным пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области, эта "акция" была подготовлена заранее. Ее организаторы прибывшие в колонию "сидельцы" из других регионов, большинство из Татарстана. Их этапировали сюда в мае 2010 года. Всего осужденных было 80, это так называемые тяжелостатейники", - отмечал "Вечерний Челябинск" в материале под заголовком "Заключенные "продемонстрировали характер".

Газета публиковала мнение начальника пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Валентина Гуренкова:: "В исправительной колонии 2 нет тех, кто находится за решеткой случайно. Это колония строгого режима, здесь содержатся только рецидивисты, совершившие тяжкие преступления. Мы практически на 100% уверены: организаторы данного ЧП именно приезжие заключенные. Причины этого бунта еще предстоит выяснить, однако то, что это провокация, направленная на "расшатывание" существующего в колонии режима, ясно уже сейчас".

Уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов, лично пообщавшийся с заключенными, назвал другую причину бунта, сообщало ИА REGNUM. По его словам, своими действиями осужденные требовали повышения зарплаты, получаемой на руки, с 200 рублей в месяц хотя бы до 600. по инициативе омбудсмена руководство вышло с заключенными на диалог, проблему начали обсуждать. Повторно уполномоченный намерен посетить колонию 16 декабря.

Сотрудники челябинского УФСБ задержали главаря таджикского бандформирования

"43 убийства и 25 терактов. Люди, совершившие такое в Таджикистане, последние шесть лет скрывались в Челябинске. Сотрудники ФСБ по Челябинской области объявили о задержании последнего из трех бандитов, главаря бандитской группировки Абдул-восита Латипова. До этого уже арестовали его подельников Джалилова и Ходжаева. Все трое были членами незаконного военного формирования "Непримиримая таджикская оппозиция", - информировала телезрителей ЧГТРК.

"Российская газета" писала: "С 2004 года скрывавшиеся от правосудия преступники осели в Челябинске. Под чужими именами получили российское гражданство и официально трудоустроились - с помощью родственников развернули оптовую торговлю сельхозпродукции из Таджикистана на рынках Челябинска. Чем занимались под этим легальным прикрытием, не установлено. Однако один из родственников Латипова, также осевший в Челябинске, уже осужден за распространение наркотиков и отбывает наказание в одной из ИК региона".

"Но, тем не менее, наши оперативные сотрудники вышли на след этих людей, и все они были задержаны. Большинство из них экстрагированы в республику Таджикистан. Латипов готовится для экстрадиции Генеральной Прокуратурой в республику Таджикистан", - цитировал "Восточный экспресс" сотрудника пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марину Горлевскую.

"Коммерсант-Урал" публиковал подробности: "Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь министра внутренних дел республики Таджикистан Махмадуло Арсадулаев, Абдулвосит Латипов, который был известным полевым командиром во время гражданской войны в Таджикистане (с 1992 по 1997 годы) и состоял в незаконном военном формировании "Непримиримая таджикская оппозиция", находился в международном розыске с 2001 года".

"Ему заочно было предъявлено обвинение по ст. 130 УК РТ (похищение человека), ст. 186 УК РТ (бандитизм) и ст. 104 УК РТ (убийство)", - пояснил "Коммерсанту" Махмадуло Арсадулаев.

31 канал рассказывал об одном из преступлений группировки: "В 1998 году бандгруппа "Кори-Восита" с целью выкупа похитила заместителя председателя национального банка РТ, продержав его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе 40 суток. После получения выкупа в размере 800 тысяч долларов США бандиты поделили деньги между собой".

Челябинскую область покрыло слоем льда

"Погода преподнесла челябинцам неприятный сюрприз. Из-за плюсовой температуры на дорогах начал подтаивать снег, а в довершение к этому вечером стал накрапывать дождь. Ночью ударил мороз. Поэтому утром дорога стала очень опасной из-за гололеда. Пешеходными дорожками занимаются специалисты районных администраций и арендодатели. Только не все предприниматели озадачиваются скользкими тротуарами, поэтому мимо некоторых зданий приходится проходить с особой осторожностью. Число пациентов травматологических пунктов увеличилось в разы. Пешеходы не в силах удержать равновесие на скользких площадках, падают и разбивают, увы, не только носы", - описывал ситуацию в городе "Вечерний Челябинск".

"Пешеходам передвигаться очень сложно. Глава администрации Сергей Давыдов признал, что с уборкой улиц есть проблемы", - констатировал факт "Восточный экспресс". "Челябинский рабочий" публиковал рассказ об уборке улиц директора ведущего челябинского дорожного предприятия МУП ДРСУ Ивана Волоскова: "Днем выпускаем около 60 машин, ночью - в два раза больше. Что касается внутреннего контроля: у нас, во-первых, в руководстве люди опытные - провести трудно, во-вторых - почти каждая машина подключена к нашей автоматизированной диспетчерской службе "Автограф", и водитель постоянно находится на связи".

ЧГТРК сообщала о проблемах в Южноуральске Челябинской области: В Южноуральске декабрьский ливень прибавил работы не только коммунальщикам, но и врачам. В городских травмпунктах небывалый наплыв пациентов. Медики признаются, впервые за два года зафиксирован такой всплеск обращений".

Как сообщало ИА REGNUM, лед на тротуарах Челябинска, который образовался в ночь с 5 на 6 декабря, не убран и 10 декабря. В травмпунктах города отмечают рост числа обращений, особенно с переломами лучевых костей, лодыжек, растяжениями связок на ногах и многочисленными ушибами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»