В Татарстане признали провал программы соципотеки

Казань, 10 декабря 2010, 15:43 — REGNUM  Планы строительства жилья по программе соципотеки на 2010 год в республике сорваны. Сдача недостающих 100 тысяч кв.м. соципотечного жилья перенесена на февраль - март 2011 года.

Один из любимых брендов татарстанского руководства - "программа соципотеки", которым республика любила козырять на федеральных совещаниях, потерпел серьезный ущерб. Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что теперь из-за срывов сдачи жилья вся программа провалена и предупредил, что некоторые чиновники потеряют свои посты.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, сдача жилья по соципотеке, а также жилья для ветеранов Великой Отечественной войны сопровождалась в Татарстане удивительными событиями. В частности, недавно глава правительства Татарстана Ильдар Халиков поставил задачу: за время, оставшееся до конца года, переселять в новое жилье "по 100 ветеранов в день", а в ноябре чиновники рапортовали, что в республике было за две недели сдано в эксплуатацию 44% от годового задания. Как заявил тогда же на совещании премьер Татарстана (в изложении агентства "Татар-информ"), до конца года в республике предстоит ввести 252 тысячи квадратных метров жилых площадей, причем большинство квартир относятся к жилью, строившемуся по программе по социальной ипотеки.

Однако, как выяснилось, рекордные темпы не соответствуют реалиям, да и с цифрами по-прежнему - явные несоответствия. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин доложил, что на 9 декабря в строй было введено 1 млн 753 тысячи кв. метров жилья, а остаток по годовой программе составляет уже 267 тысяч кв. метров. При этом министр заверил, что по республике общий план в 2 млн 20 тысяч кв. метров "будет выполнен в полном объеме". Тем не менее, Файзуллин признал, что в 11 муниципальных образованиях жилье, запланированное к сдаче в этом году, все же удастся сдать только в будущем.

В частности, в Казани план ввода жилья по программе социальной ипотеки в 2010 году составлял 390,8 тысячи кв. метров. Но из них пока сданы только 113,5 тысячи. Ввод еще 105,5 тысячи кв. метров откладывается на 2011 год по "технологическим причинам". Также выяснилось, что проектно-сметная документация по строительству целого ряда соципотечных домов на 2011 год до сих пор не готова.

Доклады подчиненных вызвали бурную реакцию президента РТ, который в образных выражениях обещал строго наказать всех, кто способствовал срыву программ по строительству жилья: "Пока по башке не дадут, не заработаете!" Он также сообщил, что после нового года в республике будет проведено заседание Совета безопасности РТ, посвященное итогам реализации программ жилищного строительства. По словам Минниханова, которые передает его пресс-служба, "нужно разобраться в том, почему только в декабре появились сомнения в том, что программа на 2010 год по соципотеке может оказаться невыполненной".

Следует отметить, что подобные заявления президента, живущего в той же республике, что и проштрафившиеся руководители по строительству, выглядят довольно странно. Ведь удивительные отчеты, свидетельствующие о нарушениях и межведомственных дрязгах, неоднократно появлялись даже в официальных республиканских СМИ. Однако Рустам Минниханов обратил внимание на них внимание также лишь в конце года.

Собственно, виновные в срыве строительства соципотечного жилья в столице Татарстана и так известны. Еще год назад бывший президент РТ Минтимер Шаймиев предупреждал мэра Казани Ильсура Метшина о том, что снимет его за срыв строительства жилья по соципотеке. Но не снял, поскольку в марте сам покинул свой пост. Теперь право на "китайское предупреждение" по соципотеке унаследовал от Шаймиева Рустам Минниханов. Как и все другие права, которыми по закону должен обладать новый президент Республики Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail