России не стоит бояться прихода к власти в Белоруссии прозападного политика: Движение "За Союз Беларуси и России"

Москва, 10 декабря 2010, 15:24 — REGNUM  России не стоит бояться прихода к власти в Белоруссии прозападного политика. Об этом заявил в ходе онлайн-конференции, прошедшей 10 декабря в ИА REGNUM, глава оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России", руководитель портала "Империя" Юрий Баранчик.

"Думаю, ничего страшного, если страну возглавит один из прозападных лидеров, не произойдет. Пример Украины в этом плане достаточно показателен - Ющенко за четыре года не смог реально изменить общественные настроения в стране, в результате чего через четыре года к власти пришел более пророссийски настроенный политик Виктор Янукович", - сказал эксперт.

По мнению Юрия Баранчика, главное заключается в следующем - Александр Лукашенко защищает исключительно свою личную власть. "Поэтому он прессует прозападные силы в республике, но еще более он давит на пророссийские, их совсем нет в Белоруссии. Поэтому если к власти в Белоруссии придет прозападный лидер, он не сможет за четыре года осуществить разворот страны на Запад - для этого нет никаких общественных предпосылок", - отметил политолог.

"Другое дело, что в рамках демократических ценностей и стандартов любой следующий политик должен будет провести свободные выборы, победу на которых одержит, и я нисколько в этом не сомневаюсь, тот политик, который объявит курс на реальную интеграцию двух стран" - подчеркнул глава оргкомитета Движения.

Напомним, сегодня, 10 декабря, в ИА REGNUM прошла онлайн-конференция участников оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России" Юрия Баранчика и Сергея Шиптенко. Ознакомится с её полным текстом можно на странице конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.