Энергетики Эстонии: Преимущества "Интер РАО ЕЭС" в Прибалтике следует ликвидировать

Москва, 10 декабря 2010, 15:19 — REGNUM  Если прибалтийские страны хотят повысить привлекательность инвестиционной среды своего сектора электроэнергетики и сделать его по-настоящему конкурентноспособным, то нужно сбалансировать искажающие конкуренцию преимущества российской энергетической компании ОАО "Интер РАО ЕЭС". Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили в эстонском государственном энергетическом концерне-монополисте Eesti Energia со ссылкой на руководителя отдела атомной энергетики концерна Андреса Троппа. Среди таких примуществ россиян Тропп перечислил отсутствие обязательных для энергопредприятий Европейского союза квот на СО2, контроль над трансграничными сделками балтийского региона, а также разделение рынка электроэнергии и мощностей.

Если правительства прибалтийских стран справиться с этими преимуществами россиян не в состоянии, то ждать крупномасштабные инвестиции в производство электроэнергии в этом регионе так же необоснованно, как сегодня ждать дешевую российскую электроэнергию на балтийском рынке, считает Тропп. В качестве еще одного способа повышения конкурентоспособности прибалтийских энергетических предприятий с россиянами Тропп назвал создание в странах Прибалтики регионального рынка электроэнергии, который опирается на гармонизированное законодательство этих трех стран и ЕС и цена на котором формируется на взаимодействии многих поставщиков и спроса.

Сегодняшняя ситуация, в которой Эстония является частью биржи электроэнергии Nord Pool, у Литвы своя изолированная биржа электроэнергии, а в Латвии вообще нет места открытой торговли электроэнергией, вредит интересам всех прибалтийских стран, уверен сотрудник Eesti Energia. Он призвал как можно скорее решить эту проблему: "Пустые общения и планы наш регион привлекательным не сделают".

Тропп считает, что Россию следует присоединить к балтийскому региональному энергорынку лишь после того, как она ликвидирует преимущества ОАО "Интер РАО ЕЭС" и "если игра будет идти по общим правилам". Тропп выразил убеждение, что ОАО "Интер РАО ЕЭС", контролирующее "электрическую границу" России, в этом не заинтересовано.

Тропп напомнил, что стоимость электроэнергии на рынке электроэнергии России в 2,5 раза ниже, чем в Эстонии - в среднем, 20 евро/МВтч. Отвечая на вопрос, как сделать такие выгодные для потребителей цены доступными и в Эстонии, Тропп заметил, что "для этого Эстония, видимо, должна бы вступить в Российскую Федерацию".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председатель правления государственного энергетического концерна Эстонии Eesti Energia Сандор Лийве заявил 16 ноября, что с момента частичного открытия электрорынка в Эстонии в апреле 2011 года концерн утратил статус единоличного игрока на рынке энергоуслуг страны. Он признал, что за полгода с момента частичного открытия энергорынка Эстонии у концерна были и победы, и поражения, но не стал вдаваться в подробности.

По требованию директив Европейской Комиссии Эстония последней среди прибалтийских республик с 1 апреля 2010 года частично (примерно на 30%) открыла энергорынок, в результате чего 200 крупных предприятий Эстонии получили возможность покупать электроэнергию на свободном рынке. Бытовые потребители обязаны покупать электроэнергию у Eesti Energia по регулированным ценам до 2013 года, когда энергорынок Эстонии откроется окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана