Муфтий Пермского края: Диалог с братской Русской Православной Церковью - одна из задач РАИС

Москва, 10 декабря 2010, 15:07 — REGNUM  Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, ставший председателем исполкома (Идарата) новой мусульманской организации - Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), - назвал основной и единственной на сегодняшний день задачей учрежденного Всероссийского Муфтията единство мусульманской общины России, достигнутое через всеобщее согласие. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя планы новой централизованной религиозной организации России. По его словам, эта позиция четко обозначена в меморандуме, принятом всеми членами РАИС. "В том же меморандуме определены пути достижения этой цели. Это следование традициям российского просвещенного ислама: прежде всего, возрождение отечественной исламской богословской школы, создание в России единого исламского образовательного пространства также на основе многовековых традиций российской школы исламского богословия, вместе с тем - непримиримая борьба с распространением религиозного экстремизма и терроризма, засильем псевдорелигиозных учений, ваххабизма, радикализма. Создание единого информационного пространства тоже входит в нашу задачу", - пояснил Хузин.

Он подчеркнул, что единый российский ислам - это и новые мечети, при строительстве которых должны быть учтены традиции российских народов и особенности российских регионов. "Работа с молодежью - одно из основных направлений деятельности Всероссийского Муфтията. Что касается взаимоотношений с другими организациями, то мы намерены налаживать и укреплять межгосударственные отношения с государствами - участниками организации Исламская конференция. Мы готовы к согласованному и плодотворному сотрудничеству и с уже существующими мусульманскими центрами страны: Центральным духовным управлением мусульман России, Казанским Муфтиятом и Координационным центром мусульман Северного Кавказа. Более того, в нашу задачу входит и межрелигиозный диалог с представителями традиционных религий России, прежде всего, с братской Русской Православной Церковью", - отметил муфтий.

Напомним, что учредительная конференция новой централизованной религиозной организации мусульман России прошло в Москве 8 декабря. В ее работе приняли участие руководители духовных управлений мусульман Ставропольского, Пермского краев, Мордовии, Урала и Рязанской области. РАИС станет четвертым централизованным муфтиятом в России после Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Как ранее сообщало ИА REGNUM, председателем новой организации избран глава Духовного управление мусульман Ставрополья Мухаммад Рахимов. РАИС объединил 150 мусульманских религиозных организаций, в планах войти в нее еще у 10 автономных муфтиятов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail