Самарцам рассказали о новом законе об ОМС

Самара, 10 декабря 2010, 15:03 — REGNUM  В Самарском территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) прошла пресс-конференция, посвященная вопросам, связанным с принятием нового закона об обязательном медицинском страховании, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. С 1 января 2011 года вступает в силу новый Закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", существенно расширяющий права пациентов. Закон был принят Государственной Думой РФ 19 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.

О том, как отразятся грядущие нововведения на жителях региона, рассказал исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин. В основном изменения затрагивают три принципиальных момента. Во-первых, всем гражданам страны выдадут полисы единого образца, которые будут действительны на всей территории России. Внешне "заменители" привычных бумажных документов будут напоминать пластиковые карты. Внедрение полисов такого образца произойдет не в один день. "Процесс замены полисов будет носить постепенный характер и начнется не раньше мая следующего года. Все будет происходить организованно. В настоящее время мы уточняем базу данных застрахованных лиц, которую потом передадим в федеральный центр", - отметил Виктор Мокшин. Все это позволит, предъявив документ, получить по нему бесплатную медицинскую помощь в любом регионе России, независимо от места проживания.

"Конвертируемость" полисов ОМС продекларирована и сегодня. Но на практике медучреждения зачастую отказываются принимать во внимание полисы, выданные в других регионах, и пытаются лечить иногородних только за деньги. Так что отныне "человеческий фактор" будет устранен законодательно.

Новый закон позволяет пациенту самому выбирать страховую компанию, медицинское учреждение и врача. Напомним, до сих пор страховые компании выбирали те, кто платил страховые взносы, то есть работодатели или государство (как страхователь неработающего населения). Предполагается, что теперь это будут делать сами граждане: новый закон наделяет их правом раз в год заявить о своем выборе.

Один раз в течение календарного года (не позднее 1 ноября) граждане смогут подать заявление в страховую компанию, с которой они хотели бы сотрудничать. При этом "массового исхода" из одной компании в другую специалисты не прогнозируют. Скорее всего, большинство останутся в тех компаниях, где уже застрахованы, или вообще отмолчатся.

Из перечня медучреждений, работающих в системе ОМС, граждане смогут выбрать больницу, в которой они хотели бы получать помощь. И по письменному заявлению выбрать лечащего врача - в соответствии с законодательством Российской Федерации (ведь территориальный принцип медицинского обслуживания, например, новый закон не отменяет).

Новый закон предусматривает равный допуск к работе в системе ОМС для медицинских организаций всех форм собственности, будь то государственные, муниципальные, ведомственные больницы или частные клиники и частнопрактикующие врачи. То есть по полису ОМС граждане смогут бесплатно лечиться и у "частников" тоже. Главное, чтобы частная клиника располагала лицензией для оказания помощи в рамках системы ОМС.

По словам Виктора Мокшина, бюджет ТФОМС Самарской области в следующем году составит 10,5 млрд рублей. Однако не исключено, что эта сумма существенно увеличится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня