Союз городов Эстонии: Доходная база городов сократилась с 2008 года на 20%

Таллин, 10 декабря 2010, 14:58 — REGNUM  Решение правительства Эстонии сократить расходы государственного бюджета, в первую очередь, за счет бюджетов местных самоуправлений привело к значительному ухудшению качества оказываемых ими услуг. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на "центриста", председателя Союза городов Эстонии Таави Ааса.

На внеочередном Форуме самоуправлений Эстонии Аас заявил, что доходная база городов и волостей Эстонии по сравнению с 2008 годом сократилась к настоящему моменту более чем на 20%. В то же время наблюдается постоянный рост государственных доходов, достигнутный путем изъятия средств из карманов самоуправлений, отметил глава Союза.

По данным Союза городов Эстонии, на счета местных самоуправлений отчислений от подоходного налога с физического лица поступило в 2009 году почти на 1,6 млрд крон (102,6 млн евро) меньше, чем в 2008 году. А в 2010 году поступления сократились по сравнению с 2009 годом еще на 620 млн крон (39,7 млн евро). Это означает потерю за два года примерно 2,2 млрд крон (141 млн евро), отметил Аас. Суммарно же доходы местных самоуправлений уменьшились в 2010 году по сравнению с 2008 годом до 20 млрд (1,3 млрд евро).

Как сообщили ИА REGNUM в Центристской партии Эстонии, собравшиеся на внеочередной форум представители местных самоуправлений обратились к президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой помочь покончить с деятельностью правительства Эстонии, игнорирующей и нарушающей права и интересы местных самоуправлений.

В документе предлагается в срочном порядке изменить законодательство с тем, чтобы местным самоуправлениям выделялось больше средств на выполнение возложенных на них Конституцией (Основным Законом) Эстонии и другими законодательными актами обязанностей, в том числе и их прав в области установления местных налогов. Конгресс предложил правительству Эстонии создать фонд для поддержки наиболее пострадавших от кризиса самоуправлений, что позволило бы им продолжать оказание социальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.