Депутат: Реформа исполнительной власти приблизит Украину к стандартам стран ЕС

Киев, 10 декабря 2010, 14:54 — REGNUM  "Оптимизация системы центральных органов исполнительной власти приблизит Украину к стандартам госуправления стран ЕС". Об этом заявил прессе сегодня, 10 декабря, народный депутат Украины от Партии регионов, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В украинском правительстве было наибольшее количество министров в Европе - 29. В то время как в рядовом правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включительно с премьером и его заместителями. В частности, такое количество портфелей насчитывают кабинеты Германии, Португалии и Испании", - отметил депутат. По словам Вечерко, инициированная реорганизация позволит усовершенствовать сам принцип функционирования системы исполнительной власти. "Главная идея и цель административной реформы - это повышение качества управления страной, увеличение эффективности работы. То есть создание системы, в которой будут отсутствовать органы, дублирующие функции друг друга", - подчеркнул он.

Вечерко констатировал, что содержание госструктур с дублирующими функциями - это неэффективное использование государственных средств и снятие ответственности с чиновников за их ошибки. "Ведь при дублировании функций ответственность размывается, нет четкости в системе принятия решений, а, соответственно, и в отчетности как перед вышестоящим руководством, так и перед гражданами. А это в современном демократическом государстве недопустимо", - подчеркнул он. Кроме того, депутат высказал уверенность в том, что оптимизация системы центральных органов исполнительной власти является важным шагом в процессе борьбы с коррупцией, так как создает условия для более прозрачного функционирования госаппарата.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в рамках проведения административной реформы существенно перетасовал правительство Николая Азарова. В частности, согласно распоряжению главы украинского государства, лишились своих должностей 9 человек, вместе с тем другие представители Кабмина Азарова сохранили свои посты и получили новые полномочия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail