Глава МИД Польши надеется, что Россия не является потенциальным агрессором

Москва, 10 декабря 2010, 14:55 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что американские дипломаты его неправильно поняли или неверно записали его слова. Так он прокомментировал депешу американских дипломатов, высланную из посольства США в Польше и опубликованную на сайте WikiLeaks, в которой Сикорски после августовской войны в Южной Осетии прогнозировал возможное "нападение России на одну из постсоветских стран" и призывал НАТО к адекватному ответу. На вопрос TVP1, является ли Россия на сегодня потенциальным агрессором, он заявил: "Надеюсь, что нет. У нас сегодня намного лучшие отношения чем когда-либо, но два года назад, когда разразился грузино-российский конфликт, это не выглядело хорошо".

Комментируя свои слова, появившиеся в WikiLeaks, польский министр заявил, что не все что является тайным - есть на 100% правдивым. Американские дипломаты, по его словам, либо не правильно поняли его, либо неверно записали слова. "Это был период конфликта. Я мог говорить об угрозе стабильности Европы, поскольку я считал тогда, после резкого выступления Владимира Путина на саммите в Будапеште, что следующим конфликтным местом может стать Крым", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2008 года из посольства США в Варшаве была отправлена депеша, в которой описываются оценки Сикорского относительно возможной агрессии России на одну из бывших стран СССР. Как сообщает wiadomosci24.pl, Сикорски призывал к конфронтации с Россией, в случае попытки изменения европейских границ. По мнению польского министра, "каждая очередная, после нападения на Грузию, попытка России внести коррективы в европейские границы, должна удостоиться пропорционального ответа НАТО".

Из письма следует, что "агрессия России против Грузии" рассматривалась Польшей как "осуществление того, о чем польские власти предупреждали администрацию США". В письме говорится, что Сикорски считал, что опасности со стороны России следует ожидать еще в течение 10-15 месяцев. Согласно документу, Сикорски предостерегал НАТО от превращения в "политический беззубый клуб" и отмечал, что Польша не может допустить повторения грузинского сценария на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail