Петербургские ветераны умирают не дождавшись квартир, а депутаты говорят "проблема решена"

Санкт-Петербург, 10 Декабря 2010, 14:42 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга пообещали правозащитникам встретиться и обсудить проблемные случаи по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны в рамках указа президента РФ от 7 мая 2008 года №714. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на Круглом столе "Жилье для ветеранов: нерешенные проблемы", прошедшем сегодня, 10 декабря, в Санкт-Петербурге.

Как пояснила юрисконсульт горячей линии "36 квадратных метров" Татьяна Смирнова, основные претензии правозащитников направлены на рассмотрение региональных ограничений по постановке на учет и предоставлению жилья. Согласно принятому закону Санкт-Петербурга в рамках реализации указа президента РФ, для постановки ветерана на учет на него должно приходиться не более 9 кв. м общей площади в отдельной квартире и до 15 кв. м в коммунальной квартире, ветеран войны также должен не менее 10 лет проживать в Санкт-Петербурге. Если эти требования не соблюдаются, он не будет поставлен на учет и записан в очередь на получение жилья.

"Эти региональные ограничения можно пересматривать. Если рассматривать заявку не с формальной стороны, а разбираться", - заявил модератор Круглого стола, главный редактор газеты "Вечерний Петербург" Константин Миков. Как рассказал юрист Общественной приемной Балтийской медиа-группы Борис Филимонов, ветерана не поставили на учет из-за того, что на каждого члена семьи приходилось не по 9 кв. м жилья а по 9,2 кв. м, но условия проживания были плохими. После его обращения в приемную была проведена проверка и городские власти пересмотрели свое решение, поставив этого ветерана на учет.

Летом этого года городские власти заморозили постановку ветеранов на учет для получения жилья на три года. По словам Татьяны Смирновой, ожидая постановки, ветераны умирают, вряд ли многие из них доживут до момента, когда смогут получить квартиру. "Вчера пришло печальное известие о том, что Муза Григорьева, которая состояла на очереди на жилье с 1991 года, умерла, так и не дождавшись квартиры", - рассказала Смирнова.

Как рассказал Константин Миков, сегодня речь идет о том, что выполнение указа президента в Санкт-Петербурге до сих пор стоит под вопросом, поэтому правозащитники обратились с вопросами к законодателям.

"Спасибо, что вы этим занимаетесь, но не надо делать из депутатов врагов! - заявил член фракции Законодательного собрания Санкт-Петербурга "Единая Россия" Игорь Риммер. - Для реализации программы мы выбили и получили треть всего жилья России - 10 тыс. кв. м. Сегодня нужно говорить о другом - нужно строить дешевое жилье, чтобы город смог строить в два раза больше. Вся беда в том, что действительно не хватает денег. Но больше чем наш город занимается социальной сферой, никто не занимается".

Игорь Риммер заявил, что депутаты готовы разобраться в вопиющих случаях, как с ветераном, у которого нормы жилья превышали всего на 20 см. "Я готов инициировать встречу по конкретным адресам, пригласить чиновников этих районов. Давайте встретимся. Сегодня много проблем у ветеранов, мы должны защитить ветеранов, которые раньше защитили нас", - подчеркнул депутат.

Его поддержал член фракции Законодательного собрания Санкт-Петербурга ЛДПР Константин Сухенко, он также заявил, что сегодня в Санкт-Петербурге проблема обеспечения жильем ветеранов решается. "Матвиенко отчиталась, что почти всю ветеранскую очередь закрыли. У нас в Санкт-Петербурге живет четверть ветеранов всей России, поскольку блокадники к ним приравнены. И, в принципе, по крупному, у нас эта проблема решена, жилье ветеранам предоставлено", - говорит Сухенко.

Напомним, 30 июня 2010 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли закон, которым на три года была заморожена очередь на оказание содействия в улучшении жилищных условий граждан. В результате те ветераны, которые не смогли встать в очередь на жилье из-за региональных ограничений, потеряли последний шанс получить новые квартиры, отмечают правозащитники.

Они напомнили также, что к 9 мая 2010 года власти Санкт-Петербурга отчитались в исполнении указа президента о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним льготным категориям граждан. 7.340 ветеранов, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, квартиры получили. Также были выявлены 740 ветеранов, которые встали в очередь на квартиры после 1 марта 2005 года. Они, как обещали чиновники, должны были получить квартиры до конца этого года. Но, подчеркивают правозащитники, городские власти упустили из внимания тех ветеранов, которые так и не смогли встать в очередь на жилье ни до, ни после этой даты - из-за региональных ограничений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин