Эксперт: Белоруссия вполне может отказаться от "Восточного партнерства"

Москва, 10 декабря 2010, 14:44 — REGNUM  От участия в "Восточном партнерстве" Белоруссия вполне может отказаться. Об этом заявил 10 декабря в ходе онлайн-конференции, проходящей в ИА REGNUM, глава оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России", руководитель портала Imperiya.by Юрий Баранчик. По его словам, этот проект нуждается в тщательном анализе, насколько он соответствует национально-государственным интересам белорусского народа.

"На мой взгляд, наша страна вполне может отказаться от участия в политической составляющей этого проекта, сохранив при этом участие в экономической части. Если же Белоруссии будут предъявляться какие-то политические претензии, то мы всегда сможем выйти из этой инициативы. Опубликованные WikiLeaks документы польско-американской переписки достаточно хорошо показывают, какие истинные цели стоят за этой польской инициативой на восточном направлении" - отметил руководитель оргкомитета движения.

Совсем иначе, по словам Юрия Баранчика, должны строиться отношения по линии Белоруссия-Евросоюз: "Что касается отношений по линии РБ-ЕС, то, несомненно, мы заинтересованы в развитии политических и экономических отношений с Европой. Мы понимаем, что развитие политической составляющей возможно только при осуществлении необходимых политических реформ в стране - свободы слова, избирательной системы, расширения прав политический партий и т.д. Что касается экономики, то мы, также как и Россия, заинтересованы в модернизации своей экономики за счет привлечения европейских технологий и расширения экспорта в Европу не только нефти и нефтепродуктов, которые в настоящее время составляют 40-45% от белорусского экспорта в Европу, а промышленной продукции, банковских услуг".

Напомним, сегодня, 10 декабря, в ИА REGNUM прошла онлайн-конференция участников оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России" Юрия Баранчика и Сергея Шиптенко. Ознакомится с её полным текстом можно на странице конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.