Полпред президента в СФО недоволен, как обеспечивают жильем ветеранов на Алтае

Барнаул, 10 декабря 2010, 14:35 — REGNUM  Полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский выразил недовольство темпами обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной в Алтайском крае и ряде других регионов Сибири. Об этом сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

"Несмотря на то, что регионы получили дополнительные средства для обеспечения ветеранов жильем, в ряде субъектов Федерации округа эта задача решается крайне медленно", - отметил полпред во время совещания с главными федеральными инспекторами аппарата полпреда в регионах округа и руководителями исполнительных органов власти субъектов Федерации. В частности, по его словам, в Алтайском крае 1174 ветеранов (32%), стоящих на очереди, еще не обеспечены жильем. В Забайкальском крае эта цифра составляет 1288 человек (32%), в Новосибирской области - 852 человека (33%), в Омской области - 913 человек (40%). Полномочный представитель распорядился взять решение этого вопроса под особый контроль.

Как сообщили в ОИЦ "Сибирь", большая часть совещания была посвящена реализации положений Послания Президента России Федеральному собранию.

Особое внимание Виктор Толоконский уделил следующим поручениям Президента России: обеспечение создания в домах ребёнка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях попечительских советов, обеспечение разработки и реализации программ социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. "Принципиально важно, чтобы попечительские советы не только осуществляли контроль, но и были максимально эффективны в решении общественных задач по укреплению государственной политики в этой сфере", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Также Виктор Толоконский подчеркнул такие поручения, как разработка порядка единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребёнка и вопрос о введении в субъектах Российской Федерации "материнского капитала", финансируемого за счёт средств бюджетов регионов.

"Предоставление земельных участков повлечет очень серьезную организационную работу со стороны субъектов Федерации округа. Необходимо найти эффективные механизмы, чтобы эта мера работала на решение жилищных программ и стимулирование семьи", - отметил полномочный представитель.

В целом, по мнению Полномочного представителя, "несмотря на то, что многие поручения, сделанные главой государства, отнесены к компетенции федеральных органов власти и Правительства РФ, регионы должны активно участвовать в их реализации, вносить конструктивные предложения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM на обеспечение жильем ветеранов войны Алтайскому краю из федерального бюджета дополнительно выделены 192 млн 830 тыс. рублей. В 2010 году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на очередь после 1 марта 2005 года, Алтайскому краю были выделены средства федерального бюджета в размере 2 млрд 640 млн 600 рублей. На сегодня освоены более 86% этих средств, - заявляли в Управлении по социальной защите населения Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.