"Указ Кокойты создает новые основания для продолжения Россией политики этночистки" - МИД Грузии

Москва, 10 декабря 2010, 14:25 — REGNUM  МИД Грузии распространил специальное заявление в связи с изданным 7 декабря 2010 года лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты указа об объявлении утратившими силу права собственности этнических грузин в Ахалгорском районе.

По мнению официального Тбилиси, действия Кокойты, направленные на лишение этнических грузин всех основных средств и источников существования, представляют собой "новые основания для проводимой Россией политики этнической чистки на оккупированных грузинских территориях".

"Указанное действие еще больше обострит существующую в Ахалгорском районе этническую напряженность и окажет отрицательное воздействие на попытки Грузии и мирового сообщества стабилизировать обстановку в регионе", - заявляют в МИД Грузии.

Грузинская сторона подчеркивает, что подобными действиями Россия однозначно нарушает свои международно-правовые обязательства, предусмотренные конвенцией об искоренении всех форм расовой дискриминации и указом Международного суда от 15 октября 2008 года. Этот указ обязывает Россию без всякой дискриминации обеспечить защиту предусмотренных указанной конвенцией прав, в том числе права на собственность, заявляют в Тбилиси. МИД Грузии призывает мировое сообщество "осудить эти незаконные действия России на оккупированных территориях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.