Движение "За Союз Беларуси и России": Минск и дальше будет тормозить процесс признания Абхазии и Южной Осетии

Москва, 10 декабря 2010, 14:21 — REGNUM  Вопрос о вхождении Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии может быть поставлен после того, как независимость Южной Осетии будет признана официальным Минском. Об этом заявил в ходе онлайн-конференции, прошедшей в ИА REGNUM, глава оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России" Юрий Баранчик, отвечая на вопрос о перспективах присоединения Южной Осетии к Союзному государству.

"Если говорить об уровне межгосударственных отношений, то т.к. Россия признала независимость Южной Осетии еще в 2008 году, то сегодня этот вопрос лежит исключительно в плоскости признания Южной Осетии со стороны руководства Белоруссии: признает - тогда и руководство Южной Осетии может поставить вопрос о вхождении республики в состав Союзного государства", - сказал Баранчик. "Надеемся, что, несмотря на двулетнюю непонятную задержку, руководство Белоруссии все же наконец-то выполнит свой союзный долг", - добавил он.

"Полагаю, что общенациональный референдум в Южной Осетии по данному вопросу явится фактором, который серьезно повлияет на позицию официального Минска как в отношении признания независимости Южной Осетии, так и стратегии союзного строительства", - заявил, в свою очередь, представитель оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России" Сергей Шиптенко.

"Не секрет, что властям Белоруссии при таком развитии ситуации (в "союзе трех") придется учитывать и мнение официального Цхинвала, проросийская ориентация которого несомненна", - отметил Шиптенко. -"Кроме того, Южная Осетия будет претендовать не только на участие в освоении бюджета Союзного государства (львиная доля которого формируется за счет РФ), но и на представительство своих интересов во внешней политике. Несомненно, официальный Цхинвал, вслед за вопросом вхождения в Союзное государство поставит ряд других вопросов - членство в ОДКБ и т.д.".

"В такой ситуации официальный Минск будет вынужден объяснить свою позицию по ряду моментов с 2008 года по настоящее время. Причем эти объяснения будут нужны не столько России или Южной Осетии, сколько Евросоюзу и Грузии. По всей видимости, официальный Минск будет и далее тормозить процесс признания Южной Осетии и вхождения ее в состав Союзного государства, ссылаясь на принципиальную позицию по "косовскому прецеденту", выстраивание особых отношений с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство" и т.д.", - считает эксперт.

"На данном этапе многое зависит от решимости России и большей определенности в решении не только югоосетинского вопроса, но более четкой и последовательной политики на постсоветском пространстве. Ведь не только Южная Осетия и Абхазия добиваются признания со стороны других стран и международных организаций", - подвёл итог Сергей Шиптенко.

Напомним, сегодня, 10 декабря, в ИА REGNUM прошла онлайн-конференция участников оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России" Юрия Баранчика и Сергея Шиптенко. Ознакомится с её полным текстом можно на странице конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail