Президент Пакистана прибывает с рабочим визитом в Туркмению

Ашхабад, 10 декабря 2010, 14:02 — REGNUM  10 декабря начинается рабочий визит в Туркмению президента Пакистана Асифа Али Зардари, в рамках которого высокий гость примет участие в саммите "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", призванного положить начало практической реализации проекта строительства транснационального газопровода ТАПИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нынешний визит президента Пакистана в Туркмению и переговоры на высшем уровне призваны придать новые стимулы дальнейшему развитию конструктивного политического диалога, расширению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества и укреплению традиционных культурно-гуманитарных контактов между двумя cтранами", - отмечает пресс-служба главы туркменского государства.

Также сообщается, что первая встреча двух глав государств состоялась в марте 2009 года в Тегеране, в рамках 10-го саммита глав государств и правительств стран-членов Организации экономического сотрудничества. Тогда Бердымухамедов и Зардари подтвердили приверженность обоих государств проекту строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия.

Между тем, в четверг в Ашхабад прибыла делегация Индии во главе с министром нефти и газа Мурли Деора. Он будет представлять Индию на встрече глав государств-участников проекта ТАПИ в Ашхабаде, так как в это же время премьер министр этой страны Монмахан Сингх будет принимать участие в саммите Индия-ЕС в Брюсселе. По данным индийских СМИ, Туркмения предлагает установить для каждой страны отдельную цену за поставку природного газа. Планируется, что ежедневно по этому газопроводу будет поставляться 90 млн. кубометров газа, из которых по 38 млн. кубометров газа будут получать Пакистан и Индия, а 14 млн. кубометров останется для нужд экономики Афганистана. По словам индийского министра Деора, для осуществления и управления проектом стоимостью $7,6 миллиардов будет выбран посредством тендера независимый энергетический консорциум.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в эти дни в Ашхабаде проходит девятое заседание Технической рабочей группы по проекту газопровода ТАПИ, в котором принимают участие ведущие специалисты всех стран-участниц этого Транснационального газотранспортного проекта, а также представители АБР. Участники нынешнего заседания Технической рабочей группы обсуждают вопросы, относящиеся к подготовке соглашения о купле-продаже природного газа. Им предстоит также согласовать другие аспекты, касающиеся подготовки окончательных вариантов межправительственного соглашения о строительстве газопровода ТАПИ, а также других документов, относящихся к техническим и коммерческим вопросам реализации проекта. Эти документы будут рассмотрены для окончательной сверки участниками 12-го заседания Руководящего комитета ТАПИ, которое откроется 10 декабря в Ашхабаде. Затем полный пакет документов будет предложен для подписания на предстоящей в ближайшее время в Ашхабаде встрече высокого уровня делегаций Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии. 11 декабря в Ашхабаде пройдет саммит глав Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии, где ожидается подписание соглашений по строительству газопровода ТАПИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани