Комитет Госдумы против 60-часовой рабочей недели и поддерживает введение дистанционного труда

Москва, 10 декабря 2010, 13:26 — REGNUM  Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") считает неприемлемыми предложения введения 60-и часовой рабочей недели, а также отказ от соцгарантий для работников, которые совмещают работу и учебу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря выступая в Государственной думе РФ, Исаев отметил, что Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании, так как это живой документ, который меняется вместе с жизнью.

Наибольший резонанс в обществе вызывали предложения РСПП, продолжил он, отметив, что часть этих предложений комитет считает неприемлемыми. В первую очередь, это касается, по словам Исаева, "наиболее одиозного предложения" о введении 60-часовой рабочей недели якобы по добровольному желанию работников. Конвенция международной организации труда в качестве нормы установлена 40-часовая рабочая неделя, напомнил он. "Мы прекрасно понимаем, каким образом может быть достигнута эта договоренность", - заверил парламентарий.

Вызывает серьезные опасения главы комитета и предложение отказаться от соцгарантий для тех работников, которые совмещают работу с обучением в высших и средних специальных учебных заведениях. "Это будет означать, что для детей из бедных семей захлопнется дверь социального лифта, они потеряют возможность получить высшее или среднее специальной профессионального образование", - возмущен парламентарий. Он отметил, что предложение переложить эти расходы точно также как и расходы по выходному пособию для работников будут означать только одно: государству будет необходимо откуда-то эти средства взять, а значит, увеличит налогообложение.

Есть, по словам Исаева, и здравые предложения, в частности, урегулировать труд тех, кто работает дистанционно. "Сейчас в век информационных технологий это предложение чрезвычайно актуально", - сказал он.

В ответ на критику за то, что Трудовой кодекс дал недостаточно гарантий работникам, Исаев отметил, что именно для того, чтобы уйти от этих гарантий часть работодателей стали переводить работников с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера и менять схемы так называемого заемного труда. "При договоре гражданско-правового характера получается, что работник как бы не работает у работодателя, а оказывает ему услуги. В этом случае он лишается всех госгарантий и лишается возможности профсоюзной защиты. То же самое происходит и при заемном труде - работник формально числится у одного работодателя, а фактически сдан в аренду другому, создавая прибавочную стоимость там", - пояснил Исаев.

"Мы полагаем, что необходимо жестко регламентировать невозможность перевода с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера, представить право не только суду, но и Рострудинспекции переквалифицировать такие договоры в трудовые", - заявил депутат Госдумы. Комитет полагает, что в ближайшее время откроются возможности для ратификации 181-ой Конвенции МОТ и принятия закона об агентствах занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»