Калужских алкоголиков и наркоманов лишили права управлять автомобилем

Калуга, 10 декабря 2010, 12:16 — REGNUM  Прокуратура Калужской области направила в суд свыше 200 исков о прекращении права граждан, страдающих наркоманией и алкоголизмом, на управление транспортными средствами. Как сообщила 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела областной прокуратуры Светлана Ермаченкова, органами прокуратуры проведены проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которых выявлены факты владения правом на управление транспортными средствами гражданами, состоящими на учете у нарколога.

Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" для кандидатов в водители и водителей транспортных средств предусматривает медицинское освидетельствование и переосвидетельствование для определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

Прокурорами городов Калуги и Обнинска, Малоярославецкого, Хвастовичского и других районов выявлены факты наличия прав на управление транспортным средством у лиц, страдающих заболеваниями, включенными в утвержденный Пправительством Российской Федерации перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, в частности алкоголизмом и наркоманией.

Прокурорами предъявлены в суд исковые заявления в интересах неопределенного круга лиц о прекращении права граждан, страдающих наркоманией и алкоголизмом, на управление транспортными средствами. Всего за истекший период 2010 года прокуроры предъявили в суд 207 таких исковых заявлений. В настоящее время 142 заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.