Новгородские власти одобрили проект подсветки Ярославова дворища

Великий Новгород, 10 декабря 2010, 10:48 — REGNUM  В Великом Новгороде городской градостроительный совет обсудил проект архитектурно-художественной подсветки объектов комплекса Ярославова дворища. Как сообщили сегодня, 10 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, проект разработало ООО "Тэкра" (Санкт-Петербург), которое также занималась световым оформлением Новгородского кремля и зданий, находящихся на его территории.

Как отмечалось на градостроительном совете, общая идея предложенной подсветки заключается в создании гармоничного ночного вида панорамы Ярославова дворища с наиболее просматриваемых точек города - со стороны кремля и пешеходного моста. Проектом предусматривается как освещение арок Торга, так и Никольского собора и церквей Ярославова дворища. По словам авторов, все прожекторы, которые предполагается использовать, являются антивандальными и эстетично смотрятся в дневное время.

В целом, представленный проект архитектурно-художественной подсветки Ярославова дворища был одобрен членами градостроительного совета. Отмечалось, что с его реализацией оживет в вечернее время Торговая сторона города, где сосредоточены важные для истории памятники архитектуры. Тем не менее, градостроительный совет рекомендовал авторам изыскать возможности подсветки без установки опор электроосвещения, чтобы не искажать панораму Ярославова дворища в дневное время, проработать интенсивность освещения разных объектов комплекса, а также рассмотреть вариант подсветки Ярославова дворища и со стороны Большой Московской улицы, поскольку в этой части города в перспективе будет развиваться туристическая инфраструктура.

Напомним, в Великом Новгороде к 1150-летнему юбилею города в сентябре 2009 года реализовали проект ночной подсветки Новгородского кремля и его объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.