Баку запретил распространение и продажу книги о Гейдаре Алиеве

Ереван, 10 декабря 2010, 08:38 — REGNUM  "От свободы к тирании" - так называется книга бывшего сотрудника турецкого посольства в Баку Тургута Эра, которая полностью посвящена политической биографии бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. В книге довольно подробно освещается деятельность Алиева на посту председателя Комитета государственной безопасности Азербайджанской ССР, а также те обвинения коррупционного характера, которые ему были предъявлены в конце 80-х годов.

Сразу после выхода книги в свет против ее автора в Азербайджане началась кампания. Тургута Эра даже обвинили в сотрудничестве с армянами и выполнении их политического заказа.

Тургут Эр - отставной турецкий дипломат, который в 1994 - 2000 годах работал в посольстве Турции в Баку советником по вопросам прессы. В интервью азербайджанской службе Радио Свобода он заявил: "Мне смешны обвинения в связях с армянами. Например, один из руководителей "Дашнакцутюн" рассказал кое-что корреспонденту газеты "Ayna" (имеется в виду роль Комитета госбезопасности Азербайджана в создании и финансировании Курдской рабочей партии - ред.), корреспондент написал, а я перепечатал это в своей книге. В мою книгу включены также большие отрывки из книги Гейдара Алиева, изданной в 70-х годах, которая называется "Отважный борец за дело коммунизма" и посвящена Степану Шаумяну. Что же, я должен был скрывать эти факты? Это история тюрок Азербайджана. Все их страхи в том, что теперь уже они не смогут фальсифицировать историю. После издания этой книги им невозможно будет фальсифицировать историю Азербайджана. Поэтому они и переполошились".

По его словам, власти Азербайджана хотят представить общественности отредактированную версию истории не только советского периода, но и 90-х годов.

"Почему никто не вспомнит, что происходило между июнем 1993 и маем 1994? Почему не говорят об этом? Были сданы армянам 6-7 азербайджанских районов. И кто виноват - я, который пишу об этих фактах? Или те, кто сдали эти районы?" - говорит Тургут Эр.

Издание книги турецкого дипломата заставило ряд азербайджанских депутатов всерьез задуматься о необходимости разработки закона "О национальном лидере Гейдаре Алиеве". Если такой закон будет принят, то статус бывшего президента Азербайджана будет приравнен к тому положению, которое сегодня занимает Кемаль Ататюрк в Турции.

"Подобный шаг сделает критику в адрес Алиева почти невозможной", - отмечают в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.