Франция: Непризнание Румынией границы с Молдавией закрывает ей путь в Шенген

Москва, 10 декабря 2010, 02:13 — REGNUM  Непризнание Румынией границы с Молдавией является препятствием для ее присоединения к Шенгенской зоне. Об этом заявил в ходе слушаний в Национальном собрании Франции госсекретарь по европейским делам Франции Лоран Вокье.

По его словам, Францию тревожит, что Румыния не сможет на должном уровне контролировать свою восточную границу, поскольку не признает ее. "Мы признаем границу с Республикой Молдова, следовательно есть проблема, препятствие для присоединения в настоящее время Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне. Мы не будем включаться в схемы, которые ослабили бы наши границы и способность Европы управлять и контролировать миграционные потоки", - приводит слова Вокье румынское информационное агентство NewsIn. По словам французского чиновника, необходимо соблюдение ряда критериев. "И главный критерий прост - мы должны быть уверены в безопасности своих границ", - заявил Вокье.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее о готовности Франции перенести на более позднее время присоединение Румынии к Шенгенской зоне, ранее намеченное на весну 2011 года, заявил предшественник Вокье на посту госсекретаря по европейским делам Франции Пьер Лелуш. По его словам, Франция, желает предварительно заслушать летний отчет Еврокомиссии о борьбе с коррупцией в Румынии. Лелуш добавил, что правительство Франции сомневается в качестве контроля на молдавско-румынской государственной границе, а также обеспокоено политикой Бухареста относительно выдачи румынских паспортов жителям Молдавии, нестабильностью в Приднестровье и высоким уровнем коррупции на Украине.

В то же время президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что вступление в Шенгенскую зону в марте-апреле 2011 года остается целью Бухареста. При этом Бэсеску отметил, что помимо общих критериев, которым необходимо соответствовать, Румыния столкнется и с рядом препятствий политического характера со стороны некоторых государств, входящих в Шенгенскую зону.

В свою очередь советник президента Румынии по европейским делам Леонард Орбан заявил, что вступление Румынии в Шенгенскую зону может быть отсрочено не на несколько месяцев, а на несколько лет. По его словам, это связано с позицией французского правительства, намеренного заблокировать присоединение Румынии весной 2011 года. В этом контексте Орбан добавил, что вероятность вступления Румынии в Шенген весной будущего года невелика. "Формулировка госсекретаря Лелуша была достаточно жесткой, он сказал, что желает отложить вступление, как минимум, до лета, когда Еврокомиссия представит отчет о достижениях в области реформы правосудия и борьбы с коррупцией... Но если вступление в марте 2011 года будет отложено, то есть риск, что это затянется не на несколько месяцев, а на несколько лет", - заявил советник президента Румынии.

Стоит также отметить, что продолжавшиеся с 1995 года переговоры по подписанию соглашения о государственной границе между Молдавией и Румынией завершились подписанием 8 ноября 2010 года в Бухаресте премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом и главой МИД Румынии Теодором Баконским Договора о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы. Ранее президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест вообще не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса