Противники коалиции Воронина-Лупу в Молдавии намерены выйти на "Великое национальное собрание"

Москва, 9 декабря 2010, 23:43 — REGNUM  Большая группа общественных и политических деятелей, а также деятелей культуры Молдавии выступила с обращением, в котором призывает граждан 26 декабря, перед первым заседанием нового парламента, прийти на центральную площадь Кишинева для участия в "Великом национальном собрании" в поддержку воссоздания Альянса за европейскую интеграцию. В документе, текст которого поступил 9 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости, отмечается необходимость не допустить создания в стране коммунистической правящей коалиции.

"Мы хотим, чтобы у нашей страны было будущее для нас самих и наших детей! Мы хотим жить в свободной стране, а не в бесправной неоколонии!" - заявляют авторы заявления. По их словам, за этот путь проголосовали большинство избирателей, поддержавших партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию. В документе отмечается необходимость "продолжить осуществлять начаты ранее реформы и сделать все, чтобы мы вошли в семью европейских народов".

Под документом стоят подписи более чем 200 человек, среди которых глава Союза писателей Михай Чимпой, председатель Союза журналистов Молдавии Валерий Сахарняну, писатель-националист Николай Дабижа, спикер первого парламента Молдавии Александр Мошану, экс-министр обороны Ион Косташ, писатель и один из лидеров Либеральной партии Ион Хадыркэ, вице-председатель Либерально-демократической партии, советник премьер-министра Юлиан Фрунташу и другие.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.