Посол РФ: Визитом Нарышкина Россия выразила заинтересованность в преодолении нестабильности в Молдавии

Москва, 9 декабря 2010, 23:20 — REGNUM  Визит в Кишинев руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина не является вмешательством во внутренние дела Молдавии. Об этом заявил 9 декабря в интервью молдавскому интернет-изданию AllMoldova посол России в Молдавии Валерий Кузьмин.

По его словам, визит Нарышкина, "в отличие от многочисленных европейских эмиссаров накануне выборов, состоялся после волеизъявления молдавского народа, проголосовавшего за новый парламент 28 ноября". "Поэтому визит высокопоставленного российского чиновника нельзя рассматривать как попытку вмешательства во внутренние дела. Это тем более верно потому, что буквально через день-два после приезда Сергея Нарышкина в Кишинев бесконечной чередой сюда вновь потянулись министры иностранных дел Швеции и Польши, председатель Европарламента, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства и т.д. и т.п. При этом им почему-то не задаются вопросы о вмешательстве во внутренние дела. Я уже не говорю о многочисленных еще предвыборных заявлениях "в поддержку... с высокой оценкой... признанием успеха...", которые принимались и разного рода европейскими инстанциями, и сенатом США, и раздавались из Бухареста - в адрес определенных конкурентов в предвыборной гонке", - заявил российский дипломат.

По его словам, "объективная оценка визита Сергея Нарышкина в Кишинев заключается в том, что он стал свидетельством заинтересованности России в преодолении Молдавией затянувшейся полосы политической нестабильности". "В центре всех встреч и дискуссий главы администрации президента России в молдавской столице была проблематика развития отношений сотрудничества между нашими государствами в различных областях", - заявил Кузьмин.

Российский дипломат отметил, что "интерес России к Молдавии, как и интерес Молдавии к России - это естественная заинтересованность двух государств и народов, являющихся близкими соседями и объединенных почти двумя веками совместной истории в рамках единой страны, в сотрудничестве, взаимопомощи и культурном взаимообогащении". "Во всех этих сферах Россия и Молдавия уже имеют разнообразные и взаимовыгодные отношения, полностью или частично совпадающие интересы. Это и составляет прочный базис для того, что мы и большинство ведущих молдавских политиков называем "стратегическим (т.е. долгосрочным, неконъюнктурным) прагматическим (т.е. взаимовыгодным, взаимоуважительным) партнерством". Резюмируя сказанное, нужно особо подчеркнуть, что Россия заинтересована в хороших отношениях с Молдавией как с предсказуемым дружественным государством-партнером", - заявил посол.

Он призвал Молдавию преодолеть полосу политической нестабильности и создать дееспособное правительство, слова которого о намерении развивать "стратегическое партнерство с Россией" не будут расходиться с делами. При этом, по его словам, Россия не видит в "евроинтеграционных устремлениях Молдавии" препятствия для развития двусторонних отношений и многосторонних связей в рамках СНГ и других, связанных с Содружеством структур (Таможенный союз, ЕврАзЭС и пр.). "Из-за сильной заинтересованности Молдавии в российских рынках сбыта, в получении из нашей страны энергоресурсов, в трудоустройстве у нас значительного числа молдавских граждан, денежные переводы которых составляют большую половину поступающих из-за рубежа в РМ частных средств, любое правительство в Кишиневе просто обречено поддерживать добрые отношения с Россией. О заинтересованности в этом Сергею Нарышкину говорил 5 декабря и временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу. Остается, правда, добиться соответствия слов и дела, о чем, впрочем, уже было сказано ранее", - заявил Кузьмин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. А уже 8 декабря в Кишинев приехали с визитом главы МИД Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорски. В ближайшие дни также ожидаются визиты в Молдавию председателя Европейского парламента Ежи Бузека и еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле. Основной целью визита европейских представителей является обсуждение поствыборной ситуации в стране.

Напомним, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.