Президент Приднестровья против перехода к голосованию по партийным спискам

Москва, 9 декабря 2010, 22:54 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел расширенное совещание конституционной комиссии, в ходе которого обсуждался проект изменений в действующую конституцию. Об этом сообщили в пресс-службе президента ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в работе совещания приняли участие представители министерства юстиции, депутаты Верховного совета, руководители Верховного, Арбитражного, Конституционного судов республики. По мнению сопредседателя комиссии, министра юстиции Сергея Степанова, заседание было довольно продуктивным и члены комиссии смогли прийти к ряду общих позиций. "Рассмотрели, в частности, такую ситуацию, как введение ценза оседлости и ценза продолжительности пребывания в гражданстве ПМР для того, чтобы люди приходящие на высокие посты были с Приднестровьем связаны более прочно. Чтобы это были люди, которые знают страну, знают проблемы, знают менталитет народа нашего, знают историю. И чтобы эти люди были приднестровцами, прежде всего по духу своему", - отметил Сергей Степанов.

Кроме того, продолжил министр юстиции, был рассмотрен и вопрос, касающийся увеличения предельного возраста, до которого судья может исполнять служебные обязанности. "Говорили, что это будет не 65 лет, а 70 с учетом того, что работа судьи требует большого опыта, мудрости, в том числе житейской. Мудрость накапливается с каждым годом. Поэтому решили, что 70 лет это тот самый возраст, до которого еще можно работать продуктивно", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, остался еще ряд вопросов, по которому к единому мнению пока прийти не удалось. Среди них - формирование местных органов власти и некоторые аспекты формирования Конституционного суда. "Был обсужден ряд моментов, но пока они остались в незавершенном виде. В части, касающейся формирования Конституционного суда было поднято несколько позиций, по которым у нас есть несколько разных предложений. Частично оговаривался, но тоже еще в незавершенном виде вопрос формирования местных органов государственного управления и местных органов самоуправления. Вот эти позиции мы в ближайшее время должны будем совместно с представителями других ведомств, ветвей власти дополнительно доработать, показать и президенту, и председателю Верховного совета с тем, чтобы как можно быстрее завершить подготовку проекта", - заявил Степанов.

В ходе обсуждения главы конституции, касающейся проведения выборных процедур в Приднестровье, президент Игорь Смирнов прокомментировал муссирующийся вопрос о необходимости введения в Приднестровье пропорциональной избирательной системы, то есть голосования по партийным спискам. "Люди должны все-таки голосовать за человека, а не за список. И если это будет партийная система, значит тогда и решим, как мы будем, к примеру, финансировать партии. Но я бы по партийным спискам просто не ходил бы голосовать. Почему? Я могу быть согласен с одними направлениями партии, а с другими - нет. А вот за человека, которого знаю, я пойду голосовать. А потом пусть он объединяется с движениями, партиями, они его поддерживают - это другой вопрос. Может для России это и правильный подход. Россия - большая страна и партийная система там уже сформировалась. А у нас территория маленькая и каждый знает друг друга практически "в лицо". Поэтому голосование по партийным спискам для нее приемлемо, а для нас - нет. Вы вдумайтесь - вопрос ставится таким образом, что партии надо "дать порулить", и посмотреть, что из этого выйдет. Кто разрешил над народом ставить эксперименты?" - подчеркнул президент.

Как отмечается, работа Конституционной комиссии будет продолжена и по прогнозам, она может закончить работу над проектом конституции зимой будущего года. Напомним, Комиссия по выработке взаимосогласованного решения по изменению конституции ПМР была создана после того, как между законодательной и исполнительной властями Приднестровья возник острый конфликт, связанный с перспективами и механизмом изменения конституции республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ