Иннокентий Адясов: Ислам Каримов смешивает карты

Ташкент, 9 декабря 2010, 22:08 — REGNUM  

Политическая жизнь в Узбекистане начинает приобретать весьма серьезную интригу. Все началось с выступления президента Узбекистана Ислама Каримова на совместном заседании нижней и верхней палат парламента 12 ноября 2010 года.

Каримов достаточно неожиданно предложил провести радикальную политическую реформу Ислам Каримов, в частности, предложил наделить парламент правом утверждать кандидатуру премьер-министра и выносить правительству вотум недоверия. Также президент Узбекистана предлагает закрепить в Конституции положение, согласно которому выдвигать кандидатов на пост премьера будет политическая партия, набравшая на парламентских выборах большее число голосов, а утверждать - парламент страны.

По сути речь идет о превращении Узбекистана в президентско-парламентскую республику, что весьма нехарактерно для Средней Азии. Ранее Ислам Каримов много раз говорил о необходимости именно сильной практически ничем не ограниченной президентской власти и как пример невозможности построения в регионе и провала идей парламентской демократии приводил Киргизию. Само по себе это выступление могло бы стать политической сенсацией.

Каких целей хочет добиться бессменный президент Узбекистана через политическую реформу? Наблюдатели сходятся во мнении, что старая система сдержек и противовесов, построенная, прежде всего, на противоречии кланов и различных группировок в окружении президента Узбекистана, перестала устраивать Каримова. Эта система уже не гарантирует Исламу Каримову беспрепятственной передачи власти по нужному ему сценарию. Можно сказать больше: в рамках старой системы борьба за место преемника могла выйти наружу, что имело бы для режима Каримова самые непредсказуемые последствия.

Независимые узбекские аналитики предлагают следующий вариант развития ситуации: сначала в результате внеочередных, "свободных" выборов в парламент проходит подавляющее большинство депутатов от правящей партии. Затем председателем этой самой партии избирается Гюльнара Каримова, которая и будет осуществлять тотальный контроль за новым парламентом "с большими полномочиями". В случае тотального контроля за деятельностью премьера роль преемника Каримова на посту президента становится во многом номинальной.

В Узбекистане сейчас просто нет и не может быть парламентской оппозиции в западном понимании этого термина. В ходе последних парламентских выборов в январе 2010 г. к участию допускались только партии, полностью лояльные действующему президенту. 53 депутатских места заняла Либерально-демократическая партия Узбекистана, 32 - Народно-демократическая партия Узбекистана, 31 - Демократическая партия "Миллий тикланиш", 19 - Социал-демократическая партия "Адолат", 15 депутатов являются представителями Экологического движения Узбекистана. В состоящем из 100 человек Сенате 16 делегатов назначаются непосредственно президентом Каримовым.

В то же время независимые узбекские аналитики отмечают, что Каримов-старший серьезно опасается: сможет ли его дочь самостоятельно удержать власть в Узбекистане в случае возникновения мощной протестной волны?

По этой причине Гульнара Каримова уже начала активно выводить из страны свой капитал. Ее компания "Зеромакс" ликвидирована, а руководители арестованы за финансовые нарушения. Активы этой компании были частично выкуплены государством, а оставшиеся акции проданы зарубежным компаниям.

Следовательно, Ислам Каримов сейчас должен активно искать политического партнера для своей дочери, который, прежде всего, будет обеспечивать взаимодействие Гюльнары Каримовой с силовым блоком.

Второй сенсацией в политической жизни Узбекистана стала открытая критика Каримовым премьера Шавката Мирзияева (некоторые эксперты упорно заявляли о нем как о самом вероятном преемнике действующего президента Узбекистана) и генерального прокурора страны Рашитжона Кадырова.

Стоит напомнить, что генпрокурор Узбекистана - политический долгожитель (Кадыров возглавляет генпрокуратуру с февраля 2000 года, в 2005 году был назначен на второй срок) и 10 апреля 2010 года Каримов подписал указ о назначении Рашитжона Кадырова на должность Генерального прокурора Республики Узбекистан на новый срок.

Каримов не дает сейчас консолидироваться ''силовикам", боясь их совместных действий. Примечательно, что в последние месяцы глава госбезопасности Узбекистана Рустам Иноятов старается оставаться в тени.

Политическая группа Мирзияева в последние месяцы проводила достаточно агрессивную политику по захвату экономических активов в стране, особенно серьезный интерес для нее сейчас представляет контроль за потребительским рынком Узбекистана

По мнению узбекских аналитиков, такая бизнес-экспансия могла вступить в противоречие с интересами группы Рустама Азимова. Именно это группа контролирует основные банки Узбекистана, через которые и идут платежи за поставленный товар и обналичивание пластиковых карт (сейчас это превращается чуть ни в главную проблему для простых жителей страны, поскольку зарплаты принудительно переводятся на пластиковые карты).

Наблюдатели склонны связывать постоянный дефицит тех или иных товаров на потребительском рынке Узбекистана с борьбой бизнес-группировок Мирзияева и Азимова. Сторонники действующего премьера практически в открытую стали называть Шавката Мирзияева будущим президентом, что не могло понравиться Каримову.

Ослабление Мирзияева привело к укреплению политических и экономических позиций Рустам Азимова. Весьма примечательно, что усиление главного узбекского ''реформатора'' и активного "сторонника западных ценностей" произошло накануне визита в Ташкент Госсекретаря США Хиллари Клинтон.Она прибыла в Ташкент 2 декабря в компании помощников Р. Блэйка и М. Познера. В тот же день она и именно первый вице-премьер правительства Узбекистана Р. Азимов подписали межгосударственное соглашение по научно-техническому сотрудничеству. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства встретилась с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и представителями гражданского общества.

То есть налицо попытка вовлечь Ташкент в "гуманитарный диалог'' и именно Азимову США отводят в этом процессе роль главного переговорщика с узбекской стороны. Казалось бы, политическая судьба Шавката Мирзиева предрешена и вопрос его отставки - вопрос нескольких недель. Как представляется, делать подобные выводы, по крайней мере, поспешно.

Нынешнего премьера уже "отправляли" в отставку два раза - в 2006 и 2008 годах и каждый раз Рустам Азимов назывался наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства Узбекистана.

Пойти Каримову сейчас на отставку Мирзияева значит сломать всю политическую интригу и стать во многом зависимым от группы Азимова и более широко - от ташкентского клана. Для Ислама Каримова сейчас наиболее выгоден политически ослабленный, а значит и управляемый Шавкат Мирзиеяв на посту премьера. Заявив о недовольстве Мирзияевым и спровоцировав активизацию группы Рустама Азимова, Каримов достиг своей основной цели на данном этапе - смешал карты у всех потенциальных игроков и заставил их по новой создавать политические комбинации. По крайней мере, это дало Исламу Каримову выигрыш во времени.

Президент Узбекистана решил начать активную игру по всем направлениям. Возможно, к этому его подталкивает стремительно ухудшающиеся экономическая ситуация в стране. По оценкам ряда западных финансовых компаний, золотовалютные резервы Узбекистана практически исчерпаны, что ставит под вопрос импорт продовольствия и может в конечном итоге привести к социальному взрыву. Ташкент практически сам загнал себя в угол, выбрав политику экономического изоляционизма на постсоветском пространстве Стремясь получить столь необходимую ему экономическую помощь, Ислам Каримов вновь пытается представить себя как сторонника интеграционных инициатив России. Видимо, с этим фактом и связано решение президента Узбекистана Ислама Каримова принять участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и очередном заседании Совета глав государств СНГ, которые пройдут 10 декабря 2010 года в Москве. Все последние годы Ислам Каримов демонстративно игнорировал все мероприятия, проводившиеся под эгидой ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail