Филат и Гимпу скорее пойдут на досрочные выборы, чем отдадут власть в Молдавии коммунистам

Москва, 9 декабря 2010, 21:45 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат исключает возможность поддержки со стороны депутатов от ЛДПМ кандидатуры на пост президента от возможной коалиции Партии коммунистов (ПКРМ) и Демократической партии (ДПМ). Как заявил журналистам 9 ноября лидер ЛДПМ, он не исключает возможности проведения досрочных выборов, если не удастся избрать главу государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат выразил уверенность в том, что никто из его коллег по партии не отдаст "золотые голоса" коммунистической коалиции. "Я полностью доверяю коллегам по партии. Коммунисты находились у власти восемь лет, и мы знаем, как они руководили страной. Хотя, к сожалению, кое-кто уже забыл", - добавил молдавский премьер.

В тот же день в эфире молдавского общественного телевидения и.о. президента, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что в случае создания правящей коалиции ПКРМ-ДПМ его партия также ни при каких обстоятельствах не поддержит кандидата в президенты от этой коалиции. "Лучше провести еще одни выборы, чем дать коммунистам вернуться к власти. Может быть, люди наконец проснутся", - заявил Гимпу. В то же время лидер либералов выразил надежду, что до Нового года молдавский народ получит "подарок" в виде демократической правящей коалиции. В противном случае, по словам Гимпу, Молдавию ждет еще один год неопределенности и застоя накануне новых досрочных выборов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных выборов парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Хорошо там, где нас нет: Камчатку за год покинули почти 27 тыс. человек
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?