После встречи с Нарышкиным Воронин попал в больницу - экс-премьер Молдавии

Москва, 9 декабря 2010, 19:57 — REGNUM  Визит главы администрации президента России Сергея Нарышкина в Кишинев обернулся катастрофой. Об этом заявил 9 декабря в эфире кишиневского телеканала Jurnal TV экс-премьер-министр Молдавии Ион Стурза.

По его словам, один из двух политических лидеров, которые встретились с российским чиновником, так перенервничал, что на второй день оказался в больнице, нуждаясь в медицинской помощи. Не называя имен, Стурза тем не менее дал понять, что речь идет о лидере Партии коммунистов (ПКРМ) Владимире Воронине. По словам экс-премьера, на встрече глава кремлевской администрации предложил Владимиру Воронину уйти с должности лидера ПКРМ, передав партию в руки Мариана Лупу. По данным Стурзы, Нарышкин также мог предложить Воронину отказаться от всех постов, отдать демократам пост президента, а должности в правительстве поделить в пропорции 50 на 50.

"Пока политикой в отношении Молдавии будут заниматься генералы, ничего хорошего не произойдет, - продолжил экс-премьер Молдавии. - Этим должно заниматься министерство иностранных дел. Если они перестанут вести внешнюю политику, будто это внутренняя политика, будто это провинция России, все может измениться. В общем, поступили как всегда. И вот Нарышкин прибыл в Кишинев. Впрочем, и европейцы вчера сделали то же самое. Только они сделали это более завуалированно".

Ион Стурза считает, что по итогам всех переговоров и контактов с внешними партнерами в Молдавии все-таки будет создана правоцентристская коалиция в составе Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий. В этом случае экс-премьер прогнозирует перемены в Министерстве иностранных дел, которое может возглавить представитель Демпартии Игорь Корман. "Если мы хотим, чтобы в будущей коалиции царили мир и взаимопонимание, то МИД должен достаться ДПМ, чтобы президент страны сработался с ним в области внешней политики", - пояснил Стурза, по словам которого пост президента в любом случае займет лидер Демпартии Мариан Лупу.

При этом избрание Лупу на высший пост, по мнению экс-премьера, произойдет в два этапа. "Для начала Гимпу должен уступить Лупу должность председателя парламента, после чего тот уже нацелится на должность президента. В таком случае существуют очень большие шансы на то, что лидер ДПМ найдет необходимые голоса со стороны ПКРМ", - отметил Стурза. По его словам, это и есть формула, которая удовлетворит всех. "Все будет развиваться довольно быстро, потому что все знают пределы компромисса. Он может быть найден относительно легко", - подвел итог Ион Стурза.

Напомним, 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. А уже 8 декабря в Кишинев приехали с визитом главы МИД Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорски. В ближайшие дни также ожидаются визиты в Молдавию председателя Европейского парламента Ежи Бузека и еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле. Основной целью визита европейских представителей является обсуждение поствыборной ситуации в стране.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных выборов парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов