Генсек НАТО ответил отпиской на просьбу Гимпу помочь вывести войска России из Приднестровья

Москва, 9 декабря 2010, 19:46 — REGNUM  Страны НАТО всегда поддерживали независимость, суверенитет и "территориальную целостность" Молдавии. Как сообщили 9 декабря в пресс-службе президента Молдавии, об этом говорится в ответном письме генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена и.о. президента Молдавии Михаилу Гимпу, ранее обратившемуся к генсеку Североатлантического альянса за помощью в вопросе вывода российских войск из Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своем ответном послании Андерс Фог Расмуссен поблагодарил Гимпу за письмо, в котором была изложена позиция Кишинева относительно Договора об обычных вооружениях в Европе. Генсек НАТО также отметил, что Североатлантический альянс уважает нейтральный статус Молдавии и считает ее своим "ценным партнером".

Андерс Фог Расмуссен также отметил внимание, которое НАТО уделяет конфликту в Приднестровье. Он приветствовал твердую и всецелую приверженность молдавских властей мирному решению приднестровского конфликта, уточнив, что международно признанные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), которые ведутся при участии ОБСЕ, являются легальной и правильной основой для продолжения дискуссий.

Кроме того, генсек НАТО приветствовал позицию и.о. президента Молдавии по вопросу возобновления ДОВСЕ, отметив, что целью НАТО является разработка новой формулы этого документа, которая позволит сделать большой шаг в деле обеспечения жизнеспособного контроля над обычными вооружениями в Европе и укрепления общей безопасности.

Андерс Фог Расмуссен призвал Молдавию продолжать политический диалог и сотрудничество с Североатлантическим альянсом по вопросам, представляющим взаимный интерес. Генеральный секретарь НАТО заверил, что возглавляемая им организация намерена и в дальнейшем сотрудничать с молдавскими властями и содействовать продвижению демократических реформ.

Напомним, в письме к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену, обнародованному 12 ноября, Гимпу попросил помощи в вопросе вывода российских войск из Приднестровья, в частности, отметив: "Находящиеся на территории нашего государства российские войска являются не только постоянным источником угрозы безопасности Республики Молдова, но и подпитывают приднестровский сепаратизм, поскольку тираспольские сепаратистские лидеры видят в нахождении российских войск, дислоцированных в этом регионе, моральную, политическую и материальную поддержку своим действиям". В то же время официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что российское военное присутствие в Приднестровье полностью соответствует статусу России как страны-гаранта в приднестровском урегулировании. "Уже восемнадцать лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, к твердому слову которых прислушиваются и в Кишиневе, и в Тирасполе, не проливается кровь, не слышны выстрелы", - заявил он. От имени МИД страны Нестеренко назвал политиков, стремящихся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, недальновидными.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики. Обе составляющие российского военного присутствия в ПМР закреплены в статьях 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»