Депутат про госбюджет Украины-2011: "Хорошие планы, но я не верю в их реализацию"

Киев, 9 декабря 2010, 19:37 — REGNUM  "Проект государственного бюджета Украины на 2011 год, внесенный Кабмином Азарова в парламент, строится на слишком оптимистичных ожиданиях. При его выполнении возникнут проблемы, которые придется решать с помощью налогового пресса, удушая легальный бизнес. Но эти недостатки не помешают депутатам проголосовать за этот законопроект". Об этом сегодня, 9 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила народный депутат Украины от фракции "НУ-НС" Ксения Ляпина.

"Проект бюджета 2011 года выглядит слишком оптимистичным. Завышены ожидания роста ВВП, при снижении фискального давления власть рассчитывает на увеличение поступлений. Хорошие планы, но я не верю в их реализацию. Слишком завышены ожидания в доходной части. Результаты хозяйственной деятельности будут совсем иные. По инфляции очень интересный момент. Если в этом году она действительно будет ниже 10%, а в 2011 рассчитывают еще ниже - порядка 8,5%, то это очень интересно. Только непонятно - за счет чего такая низкая инфляция? Получается, что это вовсе не достижение - сокращается денежная масса, падает покупательная способность украинцев. То есть с инфляцией поступили, как с тяжелобольным. Придушили его и хвастаются - вот, упала температура у больного. Также завышены ожидания от налоговых поступлений. Уменьшен налог на прибыль, а ожидают увеличения сборов - этого не будет. Придется по результатам резко усилить налоговый пресс и придушить остатки легального бизнеса", - считает народный депутат.

Однако, несмотря на все недостатки проекта бюджета, украинский парламент проголосует за документ без малейших затруднений. При этом Ляпина считает, что многие депутаты не станут даже читать проект бюджета. "Бюджет примут без проблем. И парламент его даже читать не будет. Михаил Чечетов (нардеп от Ппартии регионов "дирижирует" голосованиями большинства - ред.) махнет рукой и проголосуют. У большинства есть достаточно кнопок. Даже за нарушения Конституции при принятии Налогового кодекса голосовали, за что потом президент наложил вето. Никаких проблем не возникает, так что голосование будет легким", - отметила депутат.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 8 декабря принял проект закона о госбюджете на 2011 год с дефицитом 3,8% ВВП. Теперь главный финансовый документ страны должна рассмотреть Верховная рада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail