США и ЕС заняли общую позицию по поствыборной политической ситуации в Молдавии

Москва, 9 декабря 2010, 19:38 — REGNUM  США присоединяются к позиции Европейского союза в процессе поддержки демократических реформ в Молдавии, а также относительно пути Кишинева к европейской интеграции. Об этом говорится в распространенном 9 декабря заявлении посольства США в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В заявлении американской дипмиссии отмечается, что после парламентских выборов 28 ноября для Молдавии наступил важный момент в процессе консолидации намерений двигаться к европейскому будущему, экономическому росту и процветанию. "Мы надеемся, что политическая элита Молдавии продолжит совместную работу во благо народа Молдавии с целью формирования эффективного и сплоченного правительства, которое продолжит программу демократических реформ и экономической стабильности, а также обеспечит прогрессивное развитие взаимоотношений с Западом", - отмечается в документе.

Вашингтон приветствует официальный визит в Кишинев министров иностранных дел Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта, а также ожидающиеся визиты других европейских чиновников. США характеризуют эти визиты как часть процесса интенсифицированного диалога и сотрудничества между Европейским Союзом и лидерами Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит Карла Бильдта и Радослава Сикорского в Молдавию состоялся через несколько дней после визита в Кишинев главы администрации президента России Сергея Нарышкина. В ближайшие дни также ожидаются визиты в Молдавию председателя Европейского парламента Ежи Бузека и еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле. Основной целью визита европейских представителей является обсуждение поствыборной ситуации в стране. По итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных выборов парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail