Матвиенко: Решение о переносе "Охта центра" обсуждению не подлежит

Санкт-Петербург, 9 декабря 2010, 19:27 — REGNUM  "Я хочу расставить последние акценты. Мы два года вели обсуждение - строить общественно-деловой центр Газпрома на Охте или нет, - сказала сегодня, 9 декабря, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на съезде строителей города, отвечая на вопросы из зала. - Мы консультировались с социологами, архитекторами. Но бесконечно обсуждать нельзя. Сегодня все - и сторонники, и противники строительства этого центра - единодушно говорят о том, что такой амбициозный проект городу крайне необходим для того, чтобы привлечь крупные компании, инвестиции... Но не хочется строить такой проект, когда нет общественного согласия. Поэтому мы договорились с Газпромом, что не будем ломать через колено. Мы договорились с Газпромом о подборе другого места под строительство этого центра. Решение принято, обсуждению не подлежит. Мы взвесим все возможные варианты, пообсуждаем, и вскоре примем решение. Надеюсь, это будет вариант, который всех устроит".

Кроме того, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, губернатор вновь заявила, что подписала постановление об отмене постановления о превышении высотного регламента на той территории. "Но этот участок является инвестиционно привлекательным, поэтому там будет реализован инвестпроект. Сейчас Газпром над этим (над инвестпроектом) думает, поскольку этот участок (на Охте) находится в его собственности", - заявила губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 3 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о возможном пересмотре выбранного места для строительства "Охта центра", а сегодня, 9 декабря, сказала о принятом окончательном решении об этом. А также губернатор отметила, что сегодня подписала решение об отмене постановления правительства города превышении высотного регламента для территории, на которой пралировалось строительство 400-метрового здания. В "Охта центре" и других структурах "Газпрома" ситуацию официально не комментируют, отмечая лишь, что "решение о месте строительства принято по прдложению города, и инвестор готов рассмотреть новые места".

Напомним, что проект строительства общественно-делового центра "Охта" предусматривает возведение нового делового квартала, в котором будут также спортивные комплексы, музей, парки, рестораны. Финансирование проекта ведет ОАО "Газпром". Доминантой района станет офисное здание, в том числе для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.