На Украине осталось 1,8 тыс. школ с русским языком обучения

Киев, 9 декабря 2010, 18:53 — REGNUM  Нынешняя власть Украины будет делать все для того, чтобы обеспечить реальное право для граждан Украины на выбор языка обучения. Об этом на конференции в Киеве сегодня, 9 декабря, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

"Образование должно быть построено таким образом, чтобы при безусловном обязательном преподавании в полном объеме украинского языка как государственного и украинской литературы как национальной, тем не менее, за родителями и детьми оставалось право выбора (языка). Это абсолютно европейский подход, который, на мой взгляд не должен вызывать агрессии и противодействия", - отметил, в частности, Табачник. "К сожалению, на Украине такой подход со стороны некоторых политических сил и журналистов вызывает непримиримую агрессию", - добавил он. По информации министра, сейчас на Украине около 1,8 тысячи государственных средних школ, где преподавание ведется на русском языке и еще несколько сотен школ, с углубленным изучением русского языка и литературы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, еще в сентябре председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали законопроект о языках. Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа. Однако до сих данный законопроект не был внесен в повестку дня украинского парламента, несмотря на то, что голоса для его принятия, безусловно, есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail