Памятник вождю болгарских коммунистов остается во Владикавказе

Владикавказ, 9 декабря 2010, 18:41 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, под председательством мэра Владикавказа Сергея Дзантиева состоялось совместное заседание Топонимической комиссии и Совета общественности города. Большинством голосов принято решение оставить памятник Георгию Димитрову в столице Северной Осетии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил начальник управления архитектуры администрации Владикавказа Валерий Шотаев, бюст был демонтирован в связи с открытием приемной президента России. Чиновник заявил, что городские власти не принимали участие в его сносе. Он пояснил, что разработан проект, по которому памятник планируется установить на перекрестке улиц Димитрова и Штыба.

Бывший мэр Владикавказа, а ныне председатель Совета общественности Михаил Шаталов выразил свое категорическое несогласие и предложил больше не устанавливать в городе памятник Димитрову. Экс-градоначальник, сказал, что в Болгарии давно уже снесены монументы советским воинам, переименованы улицы.

Представитель Совета ветеранов республики Петр Созыкин и руководитель еврейского общества Северной Осетии Марк Петрушанский призвали коллег не вести войну с памятниками, с историей. Они отметили, что Георгий Димитров был известным антифашистам и другом Советского Союза.

В результате острой дискуссии принято решение в течение недели выбрать новое место для установки бюста. Глава Владикавказа Сергей Дзантиев однозначно заявил, что памятнику быть во Владикавказе.

ИА REGNUM Новости ранее сообщило, что памятник известному антифашисту Георгию Димитрову был установлен во Владикавказе в 1968 году. Монумент символизировал советско-болгарскую дружбу и напоминал жителям о городе-побратиме Кырджали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail