Глава Минобороны Латвии за либеральный подход к написанию нелатышских фамилий

Рига, 9 декабря 2010, 18:39 — REGNUM  Правительство еще не обсуждало недавнее решение Комитета ООН по делу "Райхман против Латвии", однако вопрос о написании нелатышских фамилий и имен может оказаться в повестке дня, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"). Об этом сегодня, 9 декабря, пишет газета "Телеграф".

"На заседании правительства мы этот вопрос не обсуждали. Решение ООН - рекомендация. И я не хочу говорить о конкретном случае. Но лично мое мнение: на вопрос написания фамилий и имен можно смотреть более либерально", - сказал Пабрикс. По его словам, свое мнение предстоит высказать министерствам культуры, образования и юстиции. "Возможно, достаточно будет провести обсуждение на уровне министерств", - добавил министр.

Говоря о предстоящем визите президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию и трактовках исторических событий прошлого века, Пабрикс сказал: "На мой взгляд, визит Валдиса Затлерса в Москву будет использован в первую очередь как символ. Не думаю, что у Риги нет четкой установки по каким-то вопросам. Наша позиция по латвийской истории, событиям 1940-го - очень конкретна. Но мы понимаем, что Россия не готова сейчас об этом говорить. Об этом мы знаем, исходя из предыдущих встреч - в том же Лиссабоне на саммите НАТО. Есть вещи, о которых мы можем говорить и где наши мнения совпадают, есть вопросы, где мы расходимся. Это нормально. Мы не можем решить все проблемы одним визитом в Россию или двумя. Но это не означает, что мы сейчас должны менять свою политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.