В Армении освобожден еще один политзаключенный

Ереван, 9 декабря 2010, 18:32 — REGNUM  Из уголовно-исполнительного учреждения "Эребуни" 9 декабря был освобожден сторонник оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Феликс Геворгян. Геворгян был арестован в июне 2008 года в связи с событиями 1-2 марта и приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению в хищении и незаконном хранении оружия и боеприпасов.

"Я не признаю вины. Они оказывали на меня давление, заставляя признать, что оружие принадлежит моему отцу, чтобы его арестовать, а меня отпустить. В Егвардском отделении, в прокуратуре на меня оказывалось как физическое, так и психологическое давление", - заявил Геворгян радиостанции "Свобода".

Феликс Геворкян является сыном начальника избирательного штаба АНК в общине Ачапняк Петроса Геворгяна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 6 декабря был выпущен на свободу другой представитель оппозиции Габриел Габриелян, осужденный на 7 лет лишения свободы в связи с событиями 1 марта 2008 года по обвинению в участии в массовых беспорядках.

24 ноября был выпущен на свободу один из армянских оппозиционных деятелей, осужденных по уголовным делам, возбужденных в связи с трагическими событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване, Мушег Сагателян. По словам пресс-секретаря пенитенциарных заведений Армении Арсена Бабаяна, Мушег Сагателян был освобожден решением суда об условно-досрочном освобождении.

Ранее же, суд общей юрисдикции города Ванадзор Армении 20 октября вынес решение сократить срок заключения члена правления оппозиционной партии Армянское общенациональное движение (АОД) Ашота Манукяна, осужденного в связи с поствыборными событиями 1 марта 2008 года, и досрочно освободить его. Приговоренный к 5 годам лишения свободы по обвинению в применении опасного насилия в отношении представителя власти во время событий 1 марта 2008 года, Манукян провел в тюрьме 2 года и 8 месяцев и был досрочно освобожден "за хорошее поведение".

Уголовные дела "1 Марта" были возбуждены в связи с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване, когда в результате жестокого разгона мирной демонстрации оппозиции, протестующей против фальсификации президентских выборов в феврале 2008 года, погибли, по официальным данным, 10 человек, сотни получили ранения. Виновные в смерти людей до сих пор не обнаружены и наказания не понесли.

Напомним также, что 9 ноября, выступая на митинге Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении и лидер АНК Левон Тер-Петросян со всей уверенностью заявил, что вскоре все политзаключенные Армении выйдут на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.