Эксперт: Децентрализация власти на Украине отложена "в долгий ящик"

Киев, 9 декабря 2010, 18:30 — REGNUM  Проведение децентрализации власти на Украине отложили "в долгий ящик". Такое мнение прессе выразил украинский политолог, руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 9 декабря.

"Такой централизованной системы власти, как на Украине, нет ни в одной стране Европы. Но для того, чтобы провести полноценную децентрализацию, нам нужно было бы параллельно с этим процессом провести реформу местного самоуправления, административно-территориальную реформу, которые, к сожалению, никто во власти сейчас проводить не собирается", - сказал, в частности, эксперт. "Нынешняя власть отложила все эти реформы в долгий ящик или в Киеве вообще выбросили все наработки предыдущего правительства по административно-территориальной реформе и собираются сейчас рассматривать проекты законов, которые будут новыми редакциями, но по сути ничего не изменят в организации местного самоуправления", - добавил Колиушко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что местная власть должна стать катализатором модернизации своих регионов. По его словам, для этого правительство идет на масштабную децентрализацию управления финансами, передает большие полномочия и возможности в регионы и ожидает инициативной работы местной власти. "Если область выйдет с разумной инициативой в любой сфере, правительство даст возможность либо провести региональный эксперимент, или реализовать пилотный проект и поддержит такую инициативу политически и ресурсами, главное, чтобы было единое видение развития страны и регионов, единое понимание реформ, единая политическая воля. Мы будем работать с любым, кого изберут люди, но с теми, кто сам будет работать. Неспособные все равно уйдут, терпеть бездельников мы не станем", - отметил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.