В Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ

Москва, 9 декабря 2010, 18:15 — REGNUM  В Москве 9 декабря состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ, в котором принял также участие глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

На заседании, как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, было рассмотрено 18 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление межгосударственного сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности. По всем вопросам повестки дня приняты согласованные решения.

Значительная часть рассмотренных проектов документов на заседании Совета министров иностранных дел СНГ была посвящена вопросам углубления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Это проект Концепции военного сотрудничества государств СНГ до 2015 года, План мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств СНГ на 2011-2015 годы. К сфере обеспечения безопасности относятся также одобренные проекты: Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2011-2013 годы; Программы сотрудничества государств СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011-2013 годы; Программы сотрудничества государств СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2011-2013 годы; Программы сотрудничества государств СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2011-2013 годы.

Главы внешнеполитических ведомств государств СНГ рассмотрели проект Решения об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в СНГ.

В сфере гуманитарного сотрудничества Совет министров обсудил проект Стратегии международного молодежного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Согласно документу, основными целями международного молодежного сотрудничества в СНГ являются раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укрепление дружбы и взаимопонимания, развитие взаимодействия молодежных организаций Содружества.

Проект Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере культуры, включенный в повестку дня, представляет собой комплекс согласованных позиций стран СНГ по развитию межгосударственного сотрудничества в этой области, основные задачи и механизмы реализации Концепции. Ее основная цель - дальнейшее формирование общего культурного и информационного пространств государств СНГ. Предусмотрен широкий комплекс мер, направленных на сохранение и использование памятников историко-культурного наследия, более тесное сотрудничество в музейном деле, в библиотечной и музыкальной сферах, а также в таких областях, как театрально-концертная, кино, книгоиздание, наука, образование и подготовка кадров.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы проведения в апреле 2011 года в образовательных учреждениях государств СНГ единого урока (дня), посвященного 50-летию полета в космос Ю. А. Гагарина, итоги проведения мероприятий в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В области политического сотрудничества одобрено Решение о взаимодействии государств СНГ в рамках ОБСЕ.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили выполнение Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2010 году и приняли План на 2011 год. Следующее заседание Совета министров иностранных дел СНГ пройдет в марте - начале апреля 2011 года в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.