Россию вновь обманули - теперь по Прибалтике: Сергей Лавров ждет и ждет разъяснений

Москва, 9 Декабря 2010, 17:58 — REGNUM  Планы НАТО в Прибалтике могут негативным образом сказаться на политике "перезагрузки" отношений между Россией и НАТО (США). Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы госдепартамента США, свидетельствующие о наличии у НАТО плана по защите прибалтийских государств от нападения со стороны России. Судя по документам, Вашингтон и Берлин лоббировали расширение разработанного для защиты Польши плана Eagle Guardian ("Защищающий орел") на страны Прибалтики.

Обнародованные телеграммы из посольств США в Брюсселе, Варшаве и стран Прибалтики свидетельствуют, что НАТО разработало детальный план по защите Литвы, Латвии и Эстонии от возможной агрессии со стороны России, предусматривающий переброску в регион до девяти дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. Северные порты Польши и Германии, согласно плану, должны будут принимать подразделения морской пехоты, а также боевые корабли из Великобритании и США. Как сообщила Guardian со ссылкой на собственные источники, первые натовские учения в рамках данного плана должны пройти в Прибалтике в 2011 году. Однако самое интересное состоит в том, что в окончательном виде этот план был утвержден на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, на том самом, на котором генсек альянса Андерс Фог Рассмуссен заявил, что НАТО не рассматривает Россию как угрозу своей безопасности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи заявил, что хотел бы получить разъяснения по этому поводу. "Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними - когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи", - сказал он. "Думаю, что мы имеем такое право", - подчеркнул Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что, судя по опубликованной информации, планы НАТО в отношении защиты стран Прибалтики разрабатывались как раз в тот момент, когда на Совете РФ-НАТО было принято решение "оживить нашу работу и преодолеть тот тупик, в котором эта работа оказалась после позиции стран НАТО... после кризиса на Кавказе в августе 2008 года", - отметил Лавров. "То есть, одной рукой НАТО на уровне министров открыто договариваются с нами о разработке важных документов, которые нацелены на совместное партнерство, а другой рукой принимают за нашей спиной решение, что от нас надо защищаться", - заметил Лавров.

Следует отметить, в обнародованном WikiLeaks документе за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон говорится, что новая стратегия НАТО по отношению к Польше и Прибалтике должна храниться в тайне.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал НАТО отказаться от военного планирования против России. По его словам, это будет лучший способ доказать, что Россия не рассматривается Североатлантическим альянсом в качестве угрозы для Запада. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после неформальной встречи с министрами обороны Евросоюза в Брюсселе заявил, что Альянс "не считает Россию угрозой и само не представляет опасности для России". "Напротив, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО. Именно это мы записали в нашей новой стратегической концепции и это же заявили в совместной декларации саммита НАТО - Россия в Лиссабоне", - сказал он, тем не менее, отказавшись комментировать суть опубликованной WikiLeaks секретной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring