Россию вновь обманули - теперь по Прибалтике: Сергей Лавров ждет и ждет разъяснений

Москва, 9 декабря 2010, 17:58 — REGNUM  Планы НАТО в Прибалтике могут негативным образом сказаться на политике "перезагрузки" отношений между Россией и НАТО (США). Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы госдепартамента США, свидетельствующие о наличии у НАТО плана по защите прибалтийских государств от нападения со стороны России. Судя по документам, Вашингтон и Берлин лоббировали расширение разработанного для защиты Польши плана Eagle Guardian ("Защищающий орел") на страны Прибалтики.

Обнародованные телеграммы из посольств США в Брюсселе, Варшаве и стран Прибалтики свидетельствуют, что НАТО разработало детальный план по защите Литвы, Латвии и Эстонии от возможной агрессии со стороны России, предусматривающий переброску в регион до девяти дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. Северные порты Польши и Германии, согласно плану, должны будут принимать подразделения морской пехоты, а также боевые корабли из Великобритании и США. Как сообщила Guardian со ссылкой на собственные источники, первые натовские учения в рамках данного плана должны пройти в Прибалтике в 2011 году. Однако самое интересное состоит в том, что в окончательном виде этот план был утвержден на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, на том самом, на котором генсек альянса Андерс Фог Рассмуссен заявил, что НАТО не рассматривает Россию как угрозу своей безопасности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи заявил, что хотел бы получить разъяснения по этому поводу. "Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними - когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи", - сказал он. "Думаю, что мы имеем такое право", - подчеркнул Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что, судя по опубликованной информации, планы НАТО в отношении защиты стран Прибалтики разрабатывались как раз в тот момент, когда на Совете РФ-НАТО было принято решение "оживить нашу работу и преодолеть тот тупик, в котором эта работа оказалась после позиции стран НАТО... после кризиса на Кавказе в августе 2008 года", - отметил Лавров. "То есть, одной рукой НАТО на уровне министров открыто договариваются с нами о разработке важных документов, которые нацелены на совместное партнерство, а другой рукой принимают за нашей спиной решение, что от нас надо защищаться", - заметил Лавров.

Следует отметить, в обнародованном WikiLeaks документе за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон говорится, что новая стратегия НАТО по отношению к Польше и Прибалтике должна храниться в тайне.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал НАТО отказаться от военного планирования против России. По его словам, это будет лучший способ доказать, что Россия не рассматривается Североатлантическим альянсом в качестве угрозы для Запада. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после неформальной встречи с министрами обороны Евросоюза в Брюсселе заявил, что Альянс "не считает Россию угрозой и само не представляет опасности для России". "Напротив, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО. Именно это мы записали в нашей новой стратегической концепции и это же заявили в совместной декларации саммита НАТО - Россия в Лиссабоне", - сказал он, тем не менее, отказавшись комментировать суть опубликованной WikiLeaks секретной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.