Префект ЦАО Москвы нас обманул: противники стройки в Малом Козихинском переулке

Москва, 9 декабря 2010, 17:24 — REGNUM  Новым витком конфликта обернулась встреча префекта Сергея Байдакова с жителями Малого Козихинского переулка, представителями общественных организаций, а также руководством компании-инвестора 8 декабря. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы движения "Московский совет", на встрече (кстати, инициированной самим префектом) планировалось обсуждение ситуации вокруг строительства в Малом Козихинском переулке семиэтажной гостиницы для "Студии ТРИ ТЭ" кинорежиссера Никиты Михалкова.

К назначенному времени жители Малого Козихинского переулка и активисты ряда общественных организаций (всего около 30 человек) пришли в префектуру. Однако у входа граждан встречал зам. префекта Владимир Старков, который сообщил, что "всех префект принять не сможет", поэтому надо выбрать 10-12 человек, которых пропустят внутрь здания. Общественники решили пойти на компромисс, поэтому составили список из 12 переговорщиков. Остальные жители решили дожидаться итогов переговоров внизу.

Однако когда граждане поднялись на 4-й этаж, где была намечена встреча, неожиданно выяснилось, что префект уже встречается с инвестором, а также с "конструктивно настроенными жителями", которым пообещали "сделать ремонт в подъезде". Противники строительства тоже захотели принять участие в переговорах, однако вход в кабинет им преградили охранники префектуры. Примерно через полчаса к гражданам вышел зам. префекта Старков, который заявил, что встреча переносится "на другой день". При этом, заявили представители инициативной группы, на вопрос актрисы Татьяны Догилевой (входящей в инициативную группу жителей Малого Козихинского переулка) "Вы что, нас обманули?" Старков ответил: "Считайте, что обманул".

Граждане, потеряв терпение, сели на пол прямо перед дверью в кабинет, где находился префект, и сказали, что никуда не уйдут, пока Сергей Байдаков не встретится с ними. Но встреча так и не состоялась: вечером, около 21.00, сотрудники милиции и "неизвестные молодые люди в штатском", по словам активистов, вывели их на улицу.

"Обман москвичей, протестующих против стройки гостиницы в Малом Козихинском переулке, префектом ЦАО Байдаковым, отказавшимся, несмотря на данное обещание, с ними встречаться, хотя и стал неприятным событием, но нисколько не удивил, - констатировали, в свою очередь, представители движения "Коалиция в защиту Москвы". "Г-н Байдаков всегда был верным членом команды Лужкова и отлично усвоил методы "управления", принятые в Москве в последние годы. Мы считаем важным итогом вчерашнего противостояния в префектуре ЦАО то, что собравшимся москвичам удалось не допустить запланированной властями фальсификации встречи с жителями, - констатируют общественники. - Г-н Байдаков рассчитывал, пригласив на встречу застройщиков и двоих специально отобранных граждан, отчитаться о согласии жителей на продолжение строительных работ. Однако отказ допустить на встречу пришедших жителей и их незаконное силовое выдворение из префектуры перечеркнуло попытку префектуры и заказчиков строительства обмануть общественное мнение. В дальнейшем, мы не видим возможности вести диалог с префектурой ЦАО и будем обращаться с просьбой решения кризисной ситуации в Малом Козихинском переулке к мэру Москвы и президенту России".

В свете произошедших событий "Коалиция в защиту Москвы" приняла решение добиваться отставки префекта ЦАО. "Мы считаем, что вчерашние действия префекта ЦАО напрямую направлены против политики президента России Дмитрия Медведева, и мэра Москвы Сергея Собянина, - пояснили общественники. - Мы понимаем, что невозможно в один момент избавиться от всех чиновников "команды Лужкова". Однако даже за небольшой период управления городом нового мэра мы видим ряд положительных кадровых изменений. Так после протестов жителей была отправлена в отставку префект СВАО Ирина Рабер, освобожден от должности главы стройкомплекса Ресин. Мы надеемся, что следующим в списке отставников окажется господин Байдаков". Протесты против незаконных строительных работ в Малом Козихинском переулке будут продолжены, пообещали активисты.

В свою очередь, в префектуре ЦАО иначе трактуют произошедшее. По данным, полученным корреспондентом ИА "REGNUM" от пресс-службы префектуры, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков действительно встретился с жителями дома 12 на Малом Козихинском переулке, напротив которого идет строительство гостиницы. Жителей представлял глава ТСЖ дома Даниил Дондурей, а также жители дома Лина Потапьева, Тамара Старикова и представитель общественного движения "Коалиция в защиту Москвы" Елена Ткач. На встрече присутствовали представители инвестора, застройщика, проектировщика, архитектора и управы Пресненского района Москвы, а также специалисты двух экспертных организаций, среди которых компания Центральный НИИ строительства. "Проверка показала, что законных оснований для приостановления строительства у нас нет. Застройщик имеет все правовые основания для продолжения работ", - заявил префект. К концу декабря 2010 года будет готово заключение Центрального научно-исследовательского института строительства о состоянии гидрологии, фундамента и несущих конструкциях соседних домов. В заключение Байдаков заявил, что "встреча имела конструктивный характер".

С последим утверждением категорически не согласна представитель "Коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач. Как сообщила Ткач корреспонденту ИА REGNUM Новости, "Байдаков фактически сорвал встречу". "Это была комедия, - констатировала общественница. - Во вторник мне позвонили из префектуры и пригласили на встречу. Я предупредила. что нас будет человек двадцать, что придут журналисты. Списки мы готовы были предоставить. Должны были быть представители 8 домов, попадающих в зону риска из-за строительства. В здании префектуры нас пропустили, проверив паспорта. Мы поднялись на 4-й этаж, подошли к кабинету Байдакова, и меня туда пустили, а других - нет. Внутрь не пускали, а из коридора не выпускали. Фактически, блокировали. Зампрефекта Старков несколько раз созванивался с префектом, и потом сообщил остальным, что "Байдаков их видеть не хочет".

На встрече присутствовало четверо представителей жильцов, и 11 - чиновники управы и представители застройщика, уточнила Ткач. "Байдаков очень плохо разбирается в документации по стройке, и вообще было видно, что ему скучно, - добавила она. - На все вопросы жителей застройщики и чиновники ссылались на отсутствие у них в настоящий момент документов или говорили, что у них все в порядке. В это время остальных жителей продолжали держать в коридоре, мужчин оттеснили. Осталось только семь женщин. Сотрудники префектуры вызвали наряд 2-го полка ППС. Сообщили, что "группа неизвестных террористов захватила префектуру ЦАО"... Когда ОМОНовцы примчались, то увидели этих "террористов": семерых женщин, в том числе Татьяну Догилеву".

Встреча в префектуре была явно проведена "для проформы", констатировала общественница. По её итогам даже не были подписаны никакие документы. "Стоило префекту убедиться в том, что особо активные протестующие выведены из здания на улицу, он тут же вышел в соседнюю комнату, где сообщил журналистам о том, что "встреча была конструктивной", - заключила Ткач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.