Префект ЦАО Москвы нас обманул: противники стройки в Малом Козихинском переулке

Москва, 9 Декабря 2010, 17:24 — REGNUM  Новым витком конфликта обернулась встреча префекта Сергея Байдакова с жителями Малого Козихинского переулка, представителями общественных организаций, а также руководством компании-инвестора 8 декабря. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы движения "Московский совет", на встрече (кстати, инициированной самим префектом) планировалось обсуждение ситуации вокруг строительства в Малом Козихинском переулке семиэтажной гостиницы для "Студии ТРИ ТЭ" кинорежиссера Никиты Михалкова.

К назначенному времени жители Малого Козихинского переулка и активисты ряда общественных организаций (всего около 30 человек) пришли в префектуру. Однако у входа граждан встречал зам. префекта Владимир Старков, который сообщил, что "всех префект принять не сможет", поэтому надо выбрать 10-12 человек, которых пропустят внутрь здания. Общественники решили пойти на компромисс, поэтому составили список из 12 переговорщиков. Остальные жители решили дожидаться итогов переговоров внизу.

Однако когда граждане поднялись на 4-й этаж, где была намечена встреча, неожиданно выяснилось, что префект уже встречается с инвестором, а также с "конструктивно настроенными жителями", которым пообещали "сделать ремонт в подъезде". Противники строительства тоже захотели принять участие в переговорах, однако вход в кабинет им преградили охранники префектуры. Примерно через полчаса к гражданам вышел зам. префекта Старков, который заявил, что встреча переносится "на другой день". При этом, заявили представители инициативной группы, на вопрос актрисы Татьяны Догилевой (входящей в инициативную группу жителей Малого Козихинского переулка) "Вы что, нас обманули?" Старков ответил: "Считайте, что обманул".

Граждане, потеряв терпение, сели на пол прямо перед дверью в кабинет, где находился префект, и сказали, что никуда не уйдут, пока Сергей Байдаков не встретится с ними. Но встреча так и не состоялась: вечером, около 21.00, сотрудники милиции и "неизвестные молодые люди в штатском", по словам активистов, вывели их на улицу.

"Обман москвичей, протестующих против стройки гостиницы в Малом Козихинском переулке, префектом ЦАО Байдаковым, отказавшимся, несмотря на данное обещание, с ними встречаться, хотя и стал неприятным событием, но нисколько не удивил, - констатировали, в свою очередь, представители движения "Коалиция в защиту Москвы". "Г-н Байдаков всегда был верным членом команды Лужкова и отлично усвоил методы "управления", принятые в Москве в последние годы. Мы считаем важным итогом вчерашнего противостояния в префектуре ЦАО то, что собравшимся москвичам удалось не допустить запланированной властями фальсификации встречи с жителями, - констатируют общественники. - Г-н Байдаков рассчитывал, пригласив на встречу застройщиков и двоих специально отобранных граждан, отчитаться о согласии жителей на продолжение строительных работ. Однако отказ допустить на встречу пришедших жителей и их незаконное силовое выдворение из префектуры перечеркнуло попытку префектуры и заказчиков строительства обмануть общественное мнение. В дальнейшем, мы не видим возможности вести диалог с префектурой ЦАО и будем обращаться с просьбой решения кризисной ситуации в Малом Козихинском переулке к мэру Москвы и президенту России".

В свете произошедших событий "Коалиция в защиту Москвы" приняла решение добиваться отставки префекта ЦАО. "Мы считаем, что вчерашние действия префекта ЦАО напрямую направлены против политики президента России Дмитрия Медведева, и мэра Москвы Сергея Собянина, - пояснили общественники. - Мы понимаем, что невозможно в один момент избавиться от всех чиновников "команды Лужкова". Однако даже за небольшой период управления городом нового мэра мы видим ряд положительных кадровых изменений. Так после протестов жителей была отправлена в отставку префект СВАО Ирина Рабер, освобожден от должности главы стройкомплекса Ресин. Мы надеемся, что следующим в списке отставников окажется господин Байдаков". Протесты против незаконных строительных работ в Малом Козихинском переулке будут продолжены, пообещали активисты.

В свою очередь, в префектуре ЦАО иначе трактуют произошедшее. По данным, полученным корреспондентом ИА "REGNUM" от пресс-службы префектуры, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков действительно встретился с жителями дома 12 на Малом Козихинском переулке, напротив которого идет строительство гостиницы. Жителей представлял глава ТСЖ дома Даниил Дондурей, а также жители дома Лина Потапьева, Тамара Старикова и представитель общественного движения "Коалиция в защиту Москвы" Елена Ткач. На встрече присутствовали представители инвестора, застройщика, проектировщика, архитектора и управы Пресненского района Москвы, а также специалисты двух экспертных организаций, среди которых компания Центральный НИИ строительства. "Проверка показала, что законных оснований для приостановления строительства у нас нет. Застройщик имеет все правовые основания для продолжения работ", - заявил префект. К концу декабря 2010 года будет готово заключение Центрального научно-исследовательского института строительства о состоянии гидрологии, фундамента и несущих конструкциях соседних домов. В заключение Байдаков заявил, что "встреча имела конструктивный характер".

С последим утверждением категорически не согласна представитель "Коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач. Как сообщила Ткач корреспонденту ИА REGNUM Новости, "Байдаков фактически сорвал встречу". "Это была комедия, - констатировала общественница. - Во вторник мне позвонили из префектуры и пригласили на встречу. Я предупредила. что нас будет человек двадцать, что придут журналисты. Списки мы готовы были предоставить. Должны были быть представители 8 домов, попадающих в зону риска из-за строительства. В здании префектуры нас пропустили, проверив паспорта. Мы поднялись на 4-й этаж, подошли к кабинету Байдакова, и меня туда пустили, а других - нет. Внутрь не пускали, а из коридора не выпускали. Фактически, блокировали. Зампрефекта Старков несколько раз созванивался с префектом, и потом сообщил остальным, что "Байдаков их видеть не хочет".

На встрече присутствовало четверо представителей жильцов, и 11 - чиновники управы и представители застройщика, уточнила Ткач. "Байдаков очень плохо разбирается в документации по стройке, и вообще было видно, что ему скучно, - добавила она. - На все вопросы жителей застройщики и чиновники ссылались на отсутствие у них в настоящий момент документов или говорили, что у них все в порядке. В это время остальных жителей продолжали держать в коридоре, мужчин оттеснили. Осталось только семь женщин. Сотрудники префектуры вызвали наряд 2-го полка ППС. Сообщили, что "группа неизвестных террористов захватила префектуру ЦАО"... Когда ОМОНовцы примчались, то увидели этих "террористов": семерых женщин, в том числе Татьяну Догилеву".

Встреча в префектуре была явно проведена "для проформы", констатировала общественница. По её итогам даже не были подписаны никакие документы. "Стоило префекту убедиться в том, что особо активные протестующие выведены из здания на улицу, он тут же вышел в соседнюю комнату, где сообщил журналистам о том, что "встреча была конструктивной", - заключила Ткач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие