Выборы в Адыгее: "перелом" или "дежурное мероприятие"?

Майкоп, 9 Декабря 2010, 17:20 — REGNUM  

В марте 2011 года в Республике Адыгея должны состояться выборы парламента (Госсовета-Хасэ) этой республики. Прошлые выборы, состоявшиеся в марте 2006 года, проходили в условиях политического обострения, связанного со скорым окончанием срока полномочий тогдашнего президента этой республики Хазрета Совмена. Также те выборы запомнились активной полемикой общественных организаций, выступающих от имени адыгейцев и от имени русских. Последние, в частности, требовали возвращения Адыгеи в состав Краснодарского края.

С вопросом о том, каков будет рисунок предстоящих в марте выборов, ИА REGNUM Новости обратилось к ряду политических организаций и общественников Адыгеи. Данной публикацией ИА REGNUM Новости открывает серию материалов о выборах региональных парламентов, которые должны пройти в разных субъектах РФ в Единый день голосования в марте 2011 года.

Источник в политсовете регионального отделения партии "Единая Россия" высказал уверенность в том, что национальный вопрос не будет играть существенной роли на предстоящих выборах. "Не ожидается противостояния национальных общественных организаций, поскольку у них нет предмета для спора. Общественные организации и движения, по действующему законодательству, не могут самостоятельно участвовать в выборах, а, значит, у них не будет повода для политического соперничества. Если кто-то из представителей национальных движений захочет выдвинуть свою кандидатуру на выборах от какой-либо партии, то он будет обязан исповедовать идеологию партии, а не идеи своего движения. Значит, будет конкуренция политических программ, а не национальных идей," - заявил источник.

Сопредседатель общественной организации "Союз славян Адыгеи", редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев считает, что мартовские выборы "станут, скорее всего, дежурным мероприятием". "Сомневаюсь, что в ходе выборов будет подниматься национальный вопрос," - заявил Каратаев. По его мнению, отдельно об интересах русского населения будут говорить только представители КПРФ. Но реакции на это со стороны федеральных властей он не ожидает, потому что "они не обращают внимания на происходящее". "Поэтому аналогии с прошлыми выборами я бы не стал проводить," - отметил Каратаев и предположил, что на выборах 2011 года может развернуться борьба "различных кланов".

"Прошлые парламентские выборы проходили под эгидой сохранения статуса Адыгеи как полноправного субъекта РФ. Естественно, определенные силы играли на этом. Могу предположить, что выборы в марте 2011 года пройдут куда спокойнее с точки зрения национального вопроса," - считает один из лидеров "Черкесского конгресса" Адыгеи Заур Дзеукожев. "Впрочем, впереди еще три месяца," - напомнил он.

Аскер Сохт, председатель краснодарской черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ", напротив, считает, что национальный фактор не играл существенной роли и на предыдущих выборах республиканского парламента: "Прошлые выборы Госсовета-Хасэ Адыгеи отличались полным игнорированием национального фактора. "Основной темой" общего хода предвыборной кампании была тогдашняя власть". На предстоящих выборах, по его мнению, национальная составляющая также отойдет на задний план, а борьба разгорится между различными бизнес-группировками. "К сожалению, из поля зрения федерального центра выпадает проблема проникновения криминала в законодательную власть регионов," - заявил Сохт.

Старший научный сотрудник Южнороссийского центра РАН Олег Цветков в беседе с ИА REGNUM Новости согласился с тем, что сценарий новых выборов будет отличаться от предыдущих. "На прошлых выборах небольшая часть претендентов на депутатские мандаты проводила свои избирательные кампании, призывая к объединению Адыгеи с Краснодарским краем. Это вызывало резко негативную реакцию со стороны адыгейских общественных организаций, для которых сохранение статуса Адыгеи как самостоятельного субъекта Федерации представляет приоритетную политическую ценность. На предстоящих в марте 2011 года выборах призывы к объединению с краем, вероятнее всего, звучать не будут или будут носить приглушенный и единичный характер. И это исключает повторение ситуации выборов 2006 года," - считает эксперт.

Цветков видит в этом "качественный перелом в республиканской политической жизни", поскольку "ранее какая-то часть русских, недовольная политизацией титульной этничности, с одной стороны, и своим статусом "нетитульного народа" - с другой, надеялась на возможность повышения этого статуса посредством объединения Адыгеи с Краснодарским краем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах