В Карелии написали Концепцию социально- экономического развития республики до 2015 года

Петрозаводск, 9 декабря 2010, 16:46 — REGNUM  В Министерстве экономического развития Карелии завершена работа над формированием проекта Концепции социально-экономического развития региона до 2015 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства республики. В конце декабря проект Концепции будет обсуждаться на заседании правительства республики, и, если документ получит положительную оценку, глава Карелии представит его на рассмотрение в Законодательное Собрание.

На основе Концепции будет разработана Программа социально-экономического развития Карелии до 2015 года - комплекс более конкретных мероприятий, для которых будут обозначены сроки реализации, ресурсы и исполнители. Концепция входит в систему стратегического планирования социально-экономического развития региона и разрабатывалась с учетом приоритетов, определенных долгосрочной Стратегией социально-экономического развития территории до 2020 года, принятой республиканским парламентом в июне этого года.

На недавнем заседании рабочей группы министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич, говоря об основных направлениях, обозначенных в документе, отметил, что "для развития экономики республики в ближайшие годы необходимо серьезно заниматься вопросами развития энергетики, привлечения инвестиций в отрасль и в то же время кардинально решать проблемы энергозатратности производств внедрением энергоэффективных технологий. Особое внимание необходимо уделить развитию лесной отрасли - ее доля в бюджете республики должна достигать 15 - 20% а не 5-6% на сегодняшний день - возможности для этого есть. Еще один приоритет - развитие дорожной инфраструктуры: все имеющиеся ресурсы для достижения положительных показателей этого направления будут задействованы. Кроме того, Правительство Карелии придает большое значение развитию туризма - в республике туризм нужно рассматривать как отдельную отрасль экономики края. В 2011 году будет увеличена сумма, выделяемая правительством на поддержку развития малого бизнеса. На особом контроле в эти годы будут программы по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях, вопросы кадровой подготовки и переподготовки по востребованным в регионе профессиям, программы по линии здравоохранения".

Валентин Лунцевич также подчеркнул, что "несмотря на то, что Концепция - в какой-то мере "гибкий" документ, то есть, исходя из возможных изменений в экономике, при необходимости будут внесены определенные коррективы индикативных показателей, но главные векторы развития территории и направления в работе Правительства не изменятся". Концепция предполагает достижение следующих показателей: увеличение объема валового регионального продукта на 26,5%, сокращение дефицита бюджета республики до 5%, рост реальных доходов населения на 18%, сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 14,5%, рост инвестиций в основной капитал на 50% и создание более 7 тысяч новых рабочих мест, рост числа созданных и использованных передовых производственных технологий - в 1,9 раза, количество дополнительно созданных постоянных рабочих мест в результате реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов - 2890.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»