Министерство образования Украины разрешило говорить "в Украине"

Киев, 9 декабря 2010, 16:33 — REGNUM  Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник утверждает, что допустимо говорить как "в Украине", так и "на Украине", поскольку оба эти варианта "одинаково правильны и корректны", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если вы скажете "в Украине" или "на Украине", мы одинаково хорошо вас поймем, потому что, если людей устраивает правописание, то, в общем, предлог не имеет никакого значения", - сказал представитель украинского правительства. "Когда говорят "на Мальте", "на Кипре" или "на Кубе", то это не предусматривает ликвидации государственности ни Мальтийской республики, ни республики Куба, ни других стран. А когда говорят "на Урале", то это не значит, что когда-то существовало некое мифическое Уральское государство. Поэтому, я думаю, здесь одинаково корректно говорить "в Украине" и "на Украине". Кому как больше нравится", - аргументировал свою позицию Дмитрий Табачник.

Отметим, что в 1993 году по требованию правительства Украины нормативным следовало признать варианты "в Украину" и соответственно "из Украины". Тем самым, по мнению украинского правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций "на Украину" и "на окраину". Между тем, по правилам русского языка, безусловно, следует говорить "на Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.