Казанскому исполкому все же придется реставрировать Дом Фукса

Казань, 9 декабря 2010, 16:12 — REGNUM  Точку в затянувшейся тяжбе между казанской общественностью и городскими властями по поводу восстановления исторической реликвии - дома профессора Карла Фукса поставил Верховный Суд Республики Татарстан. Он не удовлетворил кассационную жалобу исполкома Казани и оставил в силе решение Вахитовского райсуда, еще в октябре обязавшего исполком Казани заняться реставрацией здания.

Как написано в решении суда, исполком Казани обязан провести именно "реставрацию объекта культурного наследия "Дом профессора Карла Фукса" без изменения особенностей, составляющих предмет охраны".

По словам члена городской инициативной группы по восстановлению Дома Фукса Искэндэра Ясавеева, теперь активисты надеются, что в этом многомесячном судебном разбирательстве поставлена точка. Между тем, в объявлении об аукционных торгах 24 декабря, на которые ранее Казгорисполком выставил Дом Фукса, вместо ключевого слова "реставрация" все так же используется термин "реконструкция", что может предполагать снос здания и строительство муляжа. До сих пор эта практика часто использовалась в Казани, особенно в тех случаях, когда исчезновение исторических зданий могло вызвать слишком широкий резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.