Образовательная система Армении коррумпирована больше остальных: Тransparency international

Ереван, 9 декабря 2010, 15:55 — REGNUM  По результатам проведенных в 2010 году исследований, 60% опрошенных во всем мире считают, что коррупции, во всех ее проявлениях, стало больше. В особенности такое мнение преобладает в развитых странах Северной Америки и Евросоюза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 9 декабря заявил журналистам исполнительный директор ереванского оффиса международной антикоррупционной организации Transparency International Варужан Октанян. Он отметил, что самыми коррумпированными структурами в этих странах считаются политические партии, в то время как в странах СНГ таковыми являются полиция и судебная система.

"25% из 91 тысячи опрошенных в 86 странах мира не доверяют действиям властей против коррупции, однако позитивным в этом плане можно считать то, что 70% опрошенных не только считают коррупцию общественным злом, но и готовы активно бороться с ней", - отметил в своем докладе Октанян.

Опубликовав данные Всемирного барометра коррупции (ВБК) по Армении, докладчик заметил, что лишь 15 процентов опрошенных считают, что уровень коррупции в стране за последние три года снизился.

"Больше всего волнует то, что, по данным опросов населения, самой коррумпированной в Армении является образовательная система. Ни в одной из стран, внесенных в опросник ВБК, эта система не воспринимается настолько коррумпированной, как в Армении", - заявил эксперт.

Для сравнения, в соседней Турции, где образовательная система, которая делит "лавры" коррумпированности с бизнесом и государственной службой, по шкале восприятия коррупции она набрала 3,3 балла против 4,2 в Армении.

Парадоксальным было то, что если в прошлом году 43% опрошенных в Армении признались в даче взяток, то в этом году эта цифра понизилась до 23%. "Это при том, что половина опрошенных считает, что коррупции в стране стало больше, чуть больше половины - 53% - считают борьбу властей с коррупцией неэффективной и лишь 27% считают эффективными действия властей в этом направлении", - сказал Октанян.

Примечательно, что в соседней Грузии 78% опрошенных считают, что за последние три года уровень коррупции в этой стране снизился, в то время как в Азербайджане ситуация по-прежнему по всем параметрам хуже, чем в Армении.

По мнению председателя антикоррупционного центра Соны Айвазян, борьба с этим порочным явлением станет более эффективной при выполнении ряда системных перемен в обществе и государственных системах, а именно - разделение бизнеса и политики, независимость судебной системы, свобода слова прочее. Она заявила также, что в этом году Тransparency International учередила премию имени Амалии Костанян, которая будет вручена за отменную деятельность в рамках международного антикоррупционного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.