"Кам вăл, Игнатьев юлташ?": первая пресс-конференция второго президента Чувашии

Чебоксары, 9 декабря 2010, 15:51 — REGNUM  Президент Чувашии Михаил Игнатьев дал 8 декабря свою первую пресс-конференцию: со дня его президентства прошло 100 или около того дней. В самом начале немного взволнованный и несколько напряжённый Михаил Игнатьев поблагодарил журналистов, что пришли, и сразу же заявил, что отводит на общение полтора часа, но если вдруг этого времени окажется недостаточно и будет интерес, то готов пообщаться все два: впереди ожидалось ещё и заседание правительства, пояснил он. Особый акцент в приветственной речи был сделан "большой тройке" федеральных СМИ, среди которых не оказалось не только частного ИА REGNUM Новости, но и правительственной "Российской газеты". Наверное, действительно разволновался, потому что первый настороженный настрой к СМИ рассеялся практически через полчаса ответов на вопросы, и Михаил Игнатьев демократично перестроился, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Впрочем, о демократичности и даже либеральности нового президента Чувашии можно было догадаться заранее: в качестве ведущей пресс-конференции выступила не его пресс-служба, а известная в недавнем прошлом тележурналист Маргарита Гартфельдер, которая сейчас занимает должность заместителя руководителя Национального радио Чувашии и работает в президентском пуле. При этом она активно комментировала и даже дополняла ответы главы региона, что не вызывало удивления у него, а иногда даже у журналистов.

Говорил президент правильные вещи, был оптимистичен, а порой откровенен и простодушен, когда вопросы касались его лично. Михаила Игнатьева спрашивали о высоких тарифах и низких зарплатах, о новых крупных проектах и "замороженных" недостроях, о национальном вещании и литературе, о взаимодействии с лидерами других партий и отношениях с сенатором Федоровым и его, первого президента, наследии для второго, и очень много вопросов - о личном. Отметим также, что на пресс-конференции чувашская речь звучала часто, и если в самом начале президент и переводил собственные ответы на первый государственный язык, то потом, с согласия журналистов, не стал. Чтобы не терять ни минуты двухчасового отведённого времени, даже русскоязычные согласно кивали: перевод не нужен, потом спросим - если будет надо.

Кадровая политика

"Аппарат сформирован и он работоспособен. Вакуума власти нет. И не будет", - заявил президент, предвосхищая вопросы формирования его команды. По его словам, в "системе управления будут оставаться те, кто чётко знает приоритеты и способы работы во благо народа Чувашской Республики", в том режиме, который задан им с первых дней своего президентства, а также первого президента Николая Федорова, "в государственной политике и идеологии". При этом Игнатьев признался, что "приходилось преодолевать сомнение и сопротивление", "сталкиваться с непониманием и определённой неготовностью чиновничьего аппарата менять отношение к работе". "Признаюсь, где-то цифры дают необъективные - начинаю разбираться, я дотошный", - следовало одно признание за другим. И пообещал, что "когда нужно", будет принимать "самостоятельные решения по освобождению должностных лиц". Требования в кадровой политике он формулировал так: "Компетентность, инновационность, честность и открытость".

Об экономике

"Обеспечение экономического роста во всех сферах" - таковы приоритеты в работе нового президента. А экономический рост, по его словам, должен быть обеспечен "за счёт внедрения инновационных технологий, инновационных проектов, влияющих на производительность труда, увеличение количества эффективно занятых в экономике людей, рост доходов населения и как следствие - повышение качества жизни". "Производительность труда, - подчеркнул главную мысль президент. - Проедать мы не можем то, что зарабатываем, поэтому обязаны увеличивать работодателям производительность труда".

Говоря о нынешней ситуации в экономике, Михаил Игнатьев отметил больший, чем в среднем по России, рост промышленного производства - 14% (при этом почему-то умолчал, что в Чувашии было и самое серьёзное падение промышленности, чем по России в целом, - наряду с другими машиностроительными регионами), сообщил, что 2010 год республика завершает "утешительными цифрами". Среди последних достижений региона - получение дополнительных федеральных средств для моногорода Новочебоксарска, буквально в последнюю минуту вошедшего в список 35 моногородов страны, которые получат федеральную помощь. "787 млн рублей 867 тыс. рублей", - нараспев, словно магическую мантру, произносил дотошный до каждой цифры президент. На проект "Территория опережающего развития" - 191 млн, на БОС (Биологические очистные сооружения) - 422,27 млн, на малый бизнес - 44,4 млн, на занятость населения - 90,19 млн, на капремонт жилья - 40 млн, на ликвидацию химоружия на обособленном заводе №4 - 79,65 млн. А всего в этом году в работе - свыше 2 млрд рублей, причём треть этих средств - федеральные, не уставал радоваться Михаил Игнатьев за жителей Новочебоксарска, где безработица была вдвое выше, чем по республике, а основные зарплатные долги в целом по Чувашии сформировалась именно здесь. Отметим, чтобы закрепить эти цифры, Михаил Игнатьев с дотошностью повторил их на заседании Кабинета министров Чувашии, отчитываясь об итогах поездки в Москву.

Правительство возлагает надежды на восстановление полноценной работы крупных предприятий, а также на ряд масштабных проектов - в частности, достройки Чебоксарской ГЭС, которая даст синергетический эффект, включая и строительство объездной дороги в Новочебоксарске, которая пока не понятно когда, но будет точно.

Что касается низкого уровня зарплаты, где Чувашия плетётся в конце списка (среди 14 регионов ПФО находится на третьем с конца месте), то 12 место объяснимо: это связано с низкой производительностью труда, с отсутствием природных ископаемых, пояснил Игнатьев, отметив при этом, что и прожиточный минимум тоже низкий: 11-12 место. "Наша задача - удержать те цены, которые сложились на потребительском рынке. На 11-12 месте должны держаться, тогда это здорово", - успокоил президент, подчеркнув, что задача республиканской власти - удерживать этот баланс между зарплатой и прожиточным минимумом. "Тогда это будет правильно, объективно и справедливо", - резюмировал он.

О выборе, выборах и политических партиях

Несмотря на то, что Михаил Игнатьев явно готовился к вопросу о причинах выбора Дмитрия Медведева, павшего на его кандидатуру, об этом так никто и не спросил. Сам Игнатьев ограничился фразой о том, что "политическое решение принято", при этом позже назвал смену президентов в числе трёх главных событий уходящего года. Говоря о политических перспективах, отметил, что "если дальше будет так же", он готов "прислушиваться" ко всем политическим партиям, и встречается с их лидерами "и по протоколу, и без протокола". На вопрос о том, с кем из местных партийных лидеров уже удалось пообщаться, Игнатьев признался, что с "Валентином Сергеевичем" (Шурчанов, лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы - ИА REGNUM), а Кулагин (Андрей Кулагин, руководитель местного отделения ЛДПР) - вообще, постоянно "выдёргивает" по пути его следования. Про Анатолия Аксакова (лидер чувашских справороссов, депутат Госдумы) ничего не сказал, но заметил, что депутаты всех фракций в Госсовете имеют право высказываться и высказываются. Акцентируя внимание на предстоящих парламентских выборах, Михаил Игнатьев выразил сожаление, что нынче в горсобрание Чебоксар прошли "не совсем чистые, связанные с криминалом", депутаты, и что в следующем году выборы должны пройти "справедливые и открытые", без нынешних негативных моментов.

Президент также предупредил чиновников - избранных глав и назначенных сити-менеджеров, что "строго подходит к должностным лицам, казнокрадам" и что порядок будет наведён в отношении тех, "у которых есть сегодня серые схемы, коррупциогенные факторы". О своей принципиальной позиции он рассказал, комментируя судебное решение в отношении экс-мэра Новочебоксарска Валерия Андреева.

Президент Игнатьев и сенатор Федоров

Несмотря на то, что Михаил Игнатьев сразу же заявил о преемственности власти и продолжении политического курса первого президента, журналисты поинтересовались их нынешними отношениями, заподозрив, что если о сенаторе Федорове не очень слышно, значит, отношения не очень. "Сенатора Федорова, как вы знаете, я своим указом назначал, от исполнительной власти Чувашской Республики. Сайт первого президента есть", - напомнил Михаил Игнатьев, проработавший в федоровском правительстве более 10 лет, проинформировав, что и материалы о его сенаторской деятельности публикуются на официальном портале. "На сегодняшний день, насколько в средствах массовой информации, достаточно или недостаточно - не берусь судить", - пояснил Игнатьев, подчеркнув, что у них с Федоровым "отношения рабочие, они выстроенные во благо улучшения качества жизни населения Чувашской Республики".

Отвечая на вопрос о нелёгком наследстве, доставшемся от Николая Федорова, - дольщиках, "замороженных" строительных объектах - "Финской долине", "Новом городе", Михаил Игнатьев сказал, что выполняются "все поставленные задачи для того, чтобы минимизировать все потери, которые на сегодняшний день есть и у дольщиков, и у наших хозяйствующих субъектов". Что касается "Нового города", то самое главное - что земля в республиканской собственности, она передавалась только на правах аренды, поэтому республика может направить на этот объект других строителей. "Наследие, можно сказать, тяжёлое, но и не тяжёлое", - заключил президент, подчеркнув, что это надо воспринимать "как преемственность власти, как преемник должен выполнять, соблюдая Конституцию Чувашской Республики, чем мы и занимаемся, и будем заниматься эффективно".

Национальный ответ

Президента Чувашии спросили, слушает ли он Национальное радио и будет ли создано национальное телевидение - естественно, на чувашском языке. Михаил Игнатьев даже удивился: как он может не слушать национальное радио, на которое выделяются бюджетные деньги. "Слушаю, на FM 105", - признался глава республики. Что касается создания национального телевидения, то это "вещь затратная, очень затратная, бюджет это не потянет". Мы выделили какие-то деньги, но не уверен, что хватит даже на закупку оборудования, переводили с чувашского журналисты. Он отметил, что, вероятно, придётся создавать ТВ на основе государственно-частного партнерства, привлекая частных инвесторов и спонсоров.

Как уже отмечалось, вопросы на чувашском языке сыпались один за другим, и президент отвечал и поначалу даже переводил, но потом журналисты, экономившие своё время, запротестовали. Чувашская речь стала приобретать такие масштабы, что президенту устроили очередное испытание языком: а может, следует ввести за правило, чтобы все руководители органов власти, включая их заместителей, в обязательном порядке владели чувашским языком. Антиконституционные предложения Михаил Игнатьев мягко отклонил, согласившись при этом, что ряд отраслевых министров чувашский язык всё-таки должны знать. Например, министр культуры, архивного дела, по делам национальностей и информационной политике, пояснил Игнатьев, поэтому Роза Лизакова стала министром. Или, к примеру, министр сельского хозяйства, потому что 40% населения Чувашии живет на селе, а там говорят на родном языке.

Отметим также, что антиконституционные предложения от журналистов, озабоченных здоровым образом жизни, прозвучали и по поводу курильщиков: чиновникам предлагался один из вариантов - либо бросить курить, либо стать безработным. Михаил Игнатьев вспомнил свою недавнюю встречу со студентами вуза: в том, что не курят, публично призналось 90% аудитории, но как только он вышел из учебного учреждения, понял, что курят гораздо больше. "Меня обманули", - посетовал президент, вдруг поинтересовавшись, кто из представителей СМИ курит. Журналисты руки поднимать не стали и врать тоже, признавшись: курильщики есть.

Президент также продемонстрировал свои креативные способности, предложив вывесить социальные рекламные плакаты в школах с изображением курящей живности - куриц, кошек, коней: "Дети что любят у нас? Любят птиц, любят кошек, любят коней и т.д. Нужно сделать их с сигарами, чтобы страшно было смотреть". Чтобы подрастающее поколение посмотрело, как курят "петух или курица курит, или кошка, или котенок - противно сразу стало", объяснял, вдохновившись своей идеей, президент.

О миссии президента

Михаил Игнатьев неоднократно произносил об "особой миссии президента", о которой, кстати, даже не думал и не мечтал. Рассказывая о ряде встреч с федеральными министрами и вице-премьерами и о своих первых президентских успехах, он упомянул даже о Всевышнем, который как будто "благословляет на работу". Отметим, что за свои 100 дней работы Михаил Игнатьев неоднократно встречался с митрополитом Чувашским и Чебоксарским Варнавой, о чём официально сообщала пресс-служба главы региона.

По признанию Михаила Игнатьева, который объехал все города и районы, посетил крупные и средние промышленные предприятия, жители Чувашии "ждут стабильности и настроены конструктивно", с их стороны не было никаких "революционных высказываний": в целом, население удовлетворено, хотя и есть критические замечания, которые нужно исправлять.

Место СМИ и блогеров

Михаил Игнатьев признался, что готов сотрудничать со СМИ: "вы - четвёртая власть", и "без прессы публичной власти невозможно проводить государственную политику". "СМИ должны давать своевременные сигналы об упущениях, а мы быстро исправляться с вашей помощью", - сказал президент, пообещав, что никогда не будет оказывать давления. Давление он оказывает только за поступки, или проступки. "Я верю в вас, в четвёртую власть, которая может напрямую влиять на формирование общественного мнения. Я считаю, что вы - мои соратники, наши соратники, в целом действующей власти, и партнёры в построении демократического государства", - сказал глава региона. Игнатьев признался, что ждал более "жёстких и противных вопросов", и удивился дружелюбию журналистов, своим поведением подтвердивших высокий уровень доверия к новому президенту, который оказывает ему народ Чувашии сегодня.

Отметим, что у блогера Атнера, который присутствовал на пресс-конференции как представитель самого вольнодумного интернет-сообщества, уровень доверия зашкаливал. Он сообщил, что собрал вопросы от блогеров и даже собирался их задать - об интерактивном дневнике, уволенном авторе лже-блога президента, но передумал, потому что у него есть предложение к Михаилу Игнатьеву: организовать встречи блогеров с министрами, а в 2012 году, если можно, - с ним самим, оговорился блогер. Такой конструктивный шаг не смог не оценить Игнатьев и дал соответствующие поручения, отметив при этом хитроумную комбинацию про озвученные вопросы. И если и ответил на них, то только про себя.

Кам вăл, Игнатьев юлташ?

Вопрос, когда-то прозвучавший в адрес Владимира Путина: "Who is mister Putin", был адресован и Михаилу Игнатьеву. Только на чувашском языке: "Кам вăл, Игнатьев юлташ? (кто он, друг Игнатьев?). Игнатьев признался, что дотошный и принципиальный. После того, как опубликовал декларацию о доходах, его стали называть латифундистом, пояснил, откуда и как ему достались земли, большая часть которых возделывается ЗАО "Прогресс", но налог на землю он платит сам. Семью сначала удивлял изменившийся порядок жизни, где появились охрана и другие сопутствовавшие президенту республики обязательства, отметив, что у него жена и двое детей, которые, как и все дети в 21 веке - очень интересные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных