В России хотят ввести закон о защите заявителей на коррупционеров

Москва, 9 декабря 2010, 15:42 — REGNUM  Центр антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл - Россия" намерен инициировать принятие в РФ закона о защите тех, кто заявил в органы власти о фактах коррупции. Об этом сообщила 9 ноября на пресс-конференции, посвященной Международному дню противодействия коррупции, директор центра "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, в России, в отличие от ряда других государств, такого закона до сих пор не существует, а между тем, заявителей часто необходимо защищать от тех самых лиц, на которых они указали в своих заявлениях.

По мнению сотрудников "Трансперенси Интернешнл", закон о защите заявителей о коррупции должен исключить возможность рассмотрения дела тем же самым органом, представитель которого подозревается в коррупционных действиях. В противном случае жалоба может попасть к тому, на кого она, собственно, и была написана. Помимо этого, законопроект предлагает способы защиты заявителей, аналогичные принятым сегодня в России способам защиты свидетелей преступлений, вплоть до физической охраны. "Сейчас мы готовим такой законопроект", - сказала Елена Панфилова.

Представители "Трансперенси Интернешнл" предлагают также законодательно закрепить ответственность за коррупцию для начальников тех, чьи подчиненные оказались нечистыми на руку, ужесточить ответственность за покрывание коррупционеров и ряд других подобных мер. Сейчас авторы идеи рассылают свои предложения во фракции Госдумы и планируют, что часть из них будет рассмотрена на весенней парламентской сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.