Нацбанк Белоруссии: Советские вклады будут возмещены и компенсированы

Москва, 9 декабря 2010, 15:43 — REGNUM  В 2011 году власти Белоруссии приступят к работе по возврату и компенсации "советских" вкладов населению. Заявление на этот счет сделал председатель Национального банка Белоруссии Петр Прокопович, отвечая на вопросы "горячей линии", организованной редакцией белорусской правительственной газеты "Республика" (стенограмма опубликована 9 декабря).

"В 2011 году в Белоруссии планируется активизировать разработку механизма возмещения и процесса компенсации по вкладам Сбербанка СССР, внесенным до начала 90-х годов. Вклады планируется вернуть полностью с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы...", - заявил глава Нацбанка.

Среди причин, по которым данную работу не удалось сделать ранее, Петр Прокопович назвал падение ВВП Белоруссии в начале 1990-х, дефолт в России (1998 год), кризис в "США и в самых богатых европейских странах" (2009 год). "Мы подошли к вопросу возмещения "советских" вкладов вплотную, но международный кризис вновь перечеркнул эти планы. В следующем году начнем активно работать и вновь будем вносить предложения о том, чтобы начать возвращать "советские" вклады населению", - заявил чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, власти Белоруссии неоднократно пытались решить проблему компенсации вкладов Сбербанка СССР, но так и не смогли этого сделать. В то же время Литва и Украина провели такую работу. В частности, власти Литвы полностью и без потерь компенсировали "советские вклады" размером до 6 тыс. советских рублей, соблюдая соотношение один лит - один советский рубль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail