Депутат и премьер-министр Литвы договорились о карьерной дуэли

Вильнюс, 9 декабря 2010, 15:21 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и депутат от смешанной фракции Андрюс Щяджюс во время правительственного часа в парламенте Литвы поспорили и поставили на кон свои карьеры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 9 декабря, Щяджюс публично спросил Кубилюса: если не будет найден стратегический инвестор через полгода, как это обещает правительство, возьмет ли ответственность за провал по строительству АЭС в Литве лично Кубилюс. "Вы уйдете в отставку, если инвестор не будет найден"? - спросил политик.

"А если будет найден, вы уйдете в отставку?" - ответил премьер и добавил, что за два года правительство сделало столько, что "партнеры видят этот проект как региональный проект", а Евросоюз - как "важный европейский проект". "Уважаемому "Газпрому" придется приспособиться к европейским стандартам", - сказал он, говоря о том, что Литва реформирует всю энергетику, ввязавшись в конфликт с "Газпромом" и пытаясь перенять у него газотранспортную систему Литвы, поскольку этого требуют европейские нормы.

"Я прошу записать это в протокол. Если инвестор будет найден, я ухожу в отставку, если нет - вы", - опять взяв слово, сказал Щяджюс.

Напомним, что в Литве полностью провалился конкурс по поиску стратегического инвестора по строительству новой АЭС. Единственный инвестор - корейская компания KEPKO - покинула конкурс. Правительство Литвы, заявляя, что ничего драматического не произошло, убеждает население, что теперь будет проводить прямые переговоры без конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.