Сельское хозяйство и образование самые коррумпированные сферы в Таджикистане

Душанбе, 9 декабря 2010, 15:11 — REGNUM  Структуры образования и сельского хозяйства Таджикистана остаются самыми коррумпированными в республике. Об этом сегодня, 9 декабря, на научно-практической конференции "Налаживание эффективной борьбы с коррупцией", приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, заявил заместитель директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Абдулрахим Абдулхасанов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на данной конференции было отмечено, что в Таджикистане уровень коррупции всё ещё остаётся на высоком уровне."Наши наблюдения показывают, что по результата межквартальных итогов этого года "пальма первенства" по уровню коррумпированности принадлежит системам сельского хозяйства и образования" - отметил Абдулхасанов. По его данным за четыре года деятельности Антикоррупционного ведомства Таджикистана сотрудниками агентства были проведены финансовые проверки в 3 тыс. 750 госучреждениях. "Был выявлен финансовый ущерб в результате нецелевого использования и хищения государственных средств составил 375 млн. сомони, из них 130 млн. сомони восстановлены и возвращены в госбюджет".

По данным Агентства, в 2010 году за совершение преступлений, связанных со взяточничеством, злоупотреблением служебным положением и присвоением государственной собственности, в отношении 73 сотрудников правоохранительных органов республики, 2 из которых являются сотрудниками агентства, были возбуждены уголовные дела. В индексе восприятия коррупции (ИВК) в 2010 году Таджикистан занял 154 место из 178 возможных. Об этом отмечается в ежегодном рейтинге проводимом организацией Transparency International. Годом ранее Таджикистан занимала 158 место. Несмотря на это, составили рейтинга указывают, что Таджикистан все еще входит в число стран с самой коррумпированной системой, "хотя за последний год борьба с коррупцией в этой стране усилилась".

По данным Агентства по борьбе с коррупцией, за девять месяцев 2010 года выявлено 736 коррупционных преступлений, из которых 422 факта составляют преступления, связанные с присвоение госсредств, расточительством и мошенничеством, 116 фактов связаны с взяточничеством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.