Премьер Польши экстраполировал инициативы Медведева по Катыни на проблему Геноцида армян

Москва, 9 декабря 2010, 14:42 — REGNUM  Премьер-министры Турции и Польши Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Туск в Анкаре обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию на Кипре, а также проблему признания Геноцида армян. Как сообщает турецкое интернет-издание Gercekgundem, по итогам переговоров 8 декабря, выступая на пресс-конференции, Эрдоган заявил, что в перечне условий для вступления Турции в ЕС нет пункта о признании геноцида армян, следовательно, на этот вопрос нет ответа.

"Мы считаем, что лучшим способом решения этого вопроса является его научное, а не политическое обсуждение. Политический подход к данному вопросу я считаю неверным. В парламентах разных стран, включая США, за эту резолюцию голосуют люди, которые вообще не знают тематику вопроса", - подчеркнул он.

В свою очередь премьер Польши Дональд Туск сказал, что в истории разных народов есть трагические страницы. "Наш подход к этому вопросу следующий, что все страны должны решать подобные проблемы на взаимном уважении. Во время Второй мировой войны Польша пережила очень трагические страницы своей истории, я имею в виду проблемы с Россией и Германией. Однако вместе с тем мы не считаем, что подобные вопросы должны мешать нашему сотрудничеству с этими странами. Мы должны вместе искать объективную истину для решения этих проблем", - сказал Туск. Следует напомнить, что Россия и Польша в настоящее время преодолевают этап сближения позиций по острым проблемам истории. В частности, по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева российская сторона начала передавать Варшаве секретные документы относительно Катынского дела. Российский президент заявил, что меняется дух отношений России и Польши, над которыми до сих пор нависал призрак прошлого. "Это не означает, что прошлое исчезло, что нет никаких вопросов. Мы снова начинаем слушать друг друга, мы готовы обсуждать самые сложные, мрачные и труднейшие вопросы", - заявил он. По словам Медведева, проблема не в том, чтобы забыть правду, а в том, чтобы говорить о ней и быть готовым принять ее. "Наши страны потеряли многое в XX веке от войн и тоталитарных режимов. Поэтому, нашей святой обязанностью является доведение этой правды до конца таким образом, чтобы между странами, и, прежде всего, между народами не осталось поводов для недостатка доверия", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.